Яндекс.Метрика

Орнитология на Севере

Наблюдение за перелетными птицами — одна из ведущих школ народной медитации, гимн которой звучит сквозь строки знаменитой песни про «турецкий берег и Африку». Эти «дальние страны» действительно не нужны русскому человеку, мечтающему насладиться птичьим полетом во всей красе, На «родной стороне», точнее, в Олонецком районе Карелии, есть отличная, специально предназначенная для этого «площадка наблюдения за птицами».
Огромные сельхозугодья были подарены государством гусям, пролетающим через эти края в рамках ежегодного сезонного турне Африка — Таймыр, Поскольку гуси в силу врожденного инстинкта неизменно используют эти места как перевалочную базу, решение отказаться от попыток наладить здесь сельское хозяйство было и мудрым, и дальновидным, «Гусиные экскурсии» все больше входят в моду, Не за горами тот день, когда количество «двуногих туристов», приезжающих сюда в конце апреля — начале мая, сравняется с количеством «туристов пернатых». Пока еще' есть возможность побыть почти наедине с гусиным царством. Каждый день на полях можно наблюдать более ста тысяч птиц, а в небе — стаи, состоящие из пяти тысяч особей. Гуси еще не пуганы, к ним можно подойти относительно близко, изучить их повадки, насладиться зрелищем их игр, увидеть, как они защищаются от хищников — соколов, ястребов, орланов-белохвостов.
Можно засесть на одной из специальных смотровых площадках вместе с орнитологом, который объяснит все происходящее вокруг, обратит внимание на самые интересные детали, особенности поведения пернатых и вообще сделает наблюдение максимально познавательным.
Не меньшим спросом пользуются у ценителей непосредственного общения с животным миром экскурсии «китовые», Они, как правило, включаются в специальные туры по Соловецкому монастырю, осмотр которого в этом случае является необременительной «нагрузкой» к более интересному и более необычному путешествию — в места скопления белых китов — белух, Киты плещутся в воде недалеко от мыса Белужий, с берега можно наблюдать их поведение в естественной среде обитания, фотографировать, наконец, снять свой личный фильм с участием этих забавных и впечатляющих своими размерами актеров.

 
  • Комментарии отсутствуют