Яндекс.Метрика

Подводный мир Севера России

Дайвинг на Баренцевом море считается сейчас среди ценителей подводных приключений культовой «фишкой». Немного холодно, зато отличная видимость, А посмотреть здесь есть на что, Береговая линия изрезана фьордами, живописными бухтами. Под водой — отвесные скалы, с которых можно шагнуть в пропасть, как с небоскреба, но не разбиться, а плавно опуститься в полную тайн бездну. Целые леса ламинарий, достигающих несколько метров в высоту, плавно колышутся и открывают взору то стайку рыбок, сверкающих в лучах солнца, пронизывающих морскую гладь, то актинии — морские цветы, вспыхивающие ярко-оранжевым сиянием, И среди всего этого подводного великолепия — полчища страшных чудовищ, которых в Норвегии именуют «королевскими», а в России — камчатскими крабами.
Камчатские крабы появились в Баренцевом море в результате сомнительного эксперимента советских биологов. Наши биологи тоже не лишены тех особенностей национального мышления, благодаря которым Россию понять умом не могут ни иностранцы, ни ее коренные жители. Зачем потребовалось лишить десяток крабов привычной среды обитания, похитить их, тайно вести сквозь всю страну и бросить в негостеприимные объятия северного моря — до сих пор остается загадкой, Краб скрылся в баренцевых водах, ученые потеряли его из виду, решили, что он погиб и забыли о нем на тридцать лет,
Только недавно общественность узнала о результатах эксперимента под названием «что будет, если краба из Охотского моря переселить в море Баренцево», А порядком постаревшие ученые с радостью обнаружили, что у эксперимента могла быть и цель. Краб стал вторым успешным биологическим оружием России после сибирской язвы, которой КГБ расплатилось с Америкой за нашествие колорадского жука. Подобно австралийским кроликам, отважному биологическому виду, воспитавшему в себе мужество и настойчивость мигранта, камчатские крабы все это время собирались с духом, плодились и размножались, немного мутировали, приспосабливаясь к непривычным условиям и наконец начали свой победный блицкриг по подводному царству. Армия двенадцатикилограммовых, двухметровых, покрытых мощным панцирем хищников уничтожипочти всю фауну вокруг, пересекла границу Норвегии, заполонила фьорды и теперь, видимо стремясь к мировому господству, направляется в сторону Гибралтара.
Пока норвежцы в ужасе сопротивляются подводным диверсантам из «русской диаспоры», российские власти ждут, что будет дальше. В ближайшие пару лет еще есть возможность увидеть этих чудовищ, наловить их, сварить прямо в морской воде, отведать деликатесного мяса в неограниченном количестве под пиво, на десерт — откусить кусок сырого гребешка. И, конечно же, насладиться отличным отдыхом на берегу переменчивого Баренцева моря — с рыбалкой, банькой и катанием на водных лыжах.
Другое, не менее «чудовищное» блюдо можно попробовать на берегу Кубанского озера, недалеко от Вологды, В нем водится самая настоящая реликтовая рыба, ровесница мамонтов, Зовется она нельмушкой, карликовым сигом или казаркой. Уха из нее получается наваристая, а сама рыба почти бескостная и пахнет почему-то свежим огурцом. Рыбалка на казарку — новый вологодский эксклюзив, востребованный в той же мере, как и экскурсии в уникальные музеи хлеба, стекла и сливочного масла.

 
  • Комментарии отсутствуют