Яндекс.Метрика

Север и история

Традиции национального русского отдыха уходят вглубь тысячелетий, в те времена, когда на месте Карелии и Кольского полуострова существовал легендарный материк Гиперборея — любимый курорт Аполлона, куда он отправлялся в отпуск каждые 19 лет на колеснице, запряженной дикими гусями, В этой сказочной земле, обозначенной на древних картах, если верить Плинию старшему, жил «счастливый народ», которому были «неизвестны раздоры и всякие болезни». Жизнь наших далеких предков-гиперборейцев напоминала отдых героев саги Александра Ро-гожкина Это был непрекращающийся пир, праздник общения, созерцания, наслаждения простыми человеческими радостями, Гиперборейцы умели не только «культурно отдыхать», но и летать, и были практически бессмертны. Умирали они от усталости, вернее от пресыщения. Вековые разгу-лы заканчивались осознанием тщетности бытия, «божественный нектар» превращался в «злой яд», последний раз они спокойным взором провожали диск Луны и бросались со скалы в море.
После гиперборейцев в этих краях жил другой не менее удивительный народ, названный про-тоцивилизацией и оставивший после себя пирамиды Соловецких островов, каменные лабиринты, странные предметы вроде металлической матрешки и огромные сейды — валуны, иногда достигающие веса десятков тонн. Сейды немыслимым образом установлены на крохотные каменные подпорки, рядом с которыми природа ведет себя аномально, Впоследствии подобные строения, только более миниатюрные, начали возводить саамы, поклонявшиеся этим «летучим камням», в толще которых обитали злые и добрые духи.
Если уж окунаться в этот загадочный мир, то либо в сопровождении профессионального археолога, специалиста по древним культовым объектам, либо самому искать не менее значимые и поразительные места силы, на которые еще не ступала нога тысячного туриста. Один из самых эксклюзивных туров по Северу —- «Неразгаданные тайны Карелии» носит обзорный характер, А вот тем, кто ищет реальные магические ощущения, надо поискать более свежие и индивидуальные маршруты, Например, новый тур на «Поляну идолов», где каменные скульптуры, воплощения племенных тотемов и божеств, образуют целую галерею, Здесь можно увидеть гигантскую улитку, лягушку и уникальную эротическую композицию из камня, рядом с которой проходили обряды инициации саамские юноши и девушки.
Не менее интересно наскальное изображение раскинувшего руки семидесятиметрового великана, начертанного неведомой силой. По преданию, это побежденный шведский бог Койву. Почерневшие камни, образующие фигуру гиганта, наводят на мысль о войне богов, упоминающейся в первоисточниках многих народов, в которой повелители мира метали друг в друга молнии, Пока происхождение этого изображения можно объяснить только игрой сил природы или,,, ядерным взрывом, оставившим от поверженного гиганта лишь черную «тень»,
Только начинается туристический бум на посещение самых реликтовых мест нашей планеты; кратера старейшего на земле вулкана рядом с поселком Гирвас и Кольской сверхглубинной скважины, которая бурилась исключительно для изучения древнейших пород.

 
  • Комментарии отсутствуют