Яндекс.Метрика

Север России- интересное рядом

Великолепные бескрайние озера, полные рыбы Бесчисленные острова, Яркие краски леса, шум сосен, утренние птицы, пронзительная синева небес с неспешно плывущими облаками, Не ягодные поляны, а ягодные поля. Не грибы, а сказочные великаны, Лучшая, самая приятная охота в Карелии — «тихая», с лукошком, за белыми и маслятами, большими, ароматными, облепленными хвоей, Лучшая еда — уха и шашлыки из свежепойманной рыбы, А самые изысканные наслаждения — посиделки у костра, жаркая банька с березовым веничком, пивком — сначала на каменку, а затем внутрь и обязательным прыжком в хрустальную глубь ближайшего озера, после которого уже можно перейти и к более крепким национальным напиткам.
Природа Севера — главный эксклюзив, И не сравнятся с ней рукотворные чудеса этого края: зачарованный Соловецкий монастырь, в который во время Крымской войны два английских шестидесятипушечных фрегата выпустили сотни зарядов и не попали ни разу, Валаамская обитель, которую Александр Дюма-отец назвал «настоящим сокровищем как по богатству декора, так и по художественным достоинствам», и Кижи со сказочной Преображенской церковью.
Даже и эти культовые достопримечательности нужно посещать «с умом». В те же Кижи, например, лучше приезжать поздней осенью, когда остров вот-вот будет отрезан от цивилизации, Тишина. Шелестящим под ногами сусальным золотом покрыты деревенские дворы. Небо чистое. Кроме островитян, которые через пару дней станут настоящими робинзонами, — ни души,,. Туристам, для которых посещение православных святынь — не удовольствие, а личный подвиг, стоит обратить внимание на Ки-рилло-Белозерский монастырь, Здесь можно продегустировать знаменитые монастырские вина: брусничное, смородиновое и черноплодное, изготовленные по старинным рецептам.

 
  • Комментарии отсутствуют