Яндекс.Метрика

Тульский государственный музей оружия

1775 году Екатерина II во время своего визита в Тулу осмотрела завод и, ознакомившись I с коллекцией, распорядилась создать на ее основе Палату редкого и образцового оружия, В 1873 году для размещения коллекции было выделено специальное помещение, а в архивных документах впервые появилось слово «музей».
С самого начала вход в музей был доступен только членам царской фамилии, министрам, генералам и иностранным гостям, Лишь в 1924 году экспозиция открывается для всеобщего обозрения. Сегодня в ней представлены ценнейшие коллекции огнестрельного и холодного оружия отечественного и зарубежного производства от петровских времен до наших дней.
Жемчужиной собрания являются ружья, изготовленные в память о посещении Тульского завода членами царской семьи. Высокие гости всегда принимали символическое участие в изготовлении оружия, которое украшалось лучшими заводскими мастерами, Так, на драгунской винтовке, инкрустированной слоновой костью, стоит клеймо, оттиснутое императрицей Марией Федоровной. К шедеврам оружейного искусства относится и ударно-кремневый карабин, по стволу которого соизволила троекратно ударить молотком Екатерина I! во время своего посещения завода в 1775 году.
В коллекции ручного огнестрельного оружия присутствуют практически все штатные образцы вооружения российской армии. Но особую ценность ей придают многочисленные опытные модели, мало известные не только любителям, но и специалистам.
Восточное оружие поражает традиционно богатой художественной отделкой. Изобилие перламутра, серебра, позолоты делает его ярким акцентом экспозиции.
Неизменным вниманием посетителей пользуется оружие специального назначения — малогабаритные пистолеты-пулеметы, бесшумное оружие и стреляющий нож разведчика, предназначенные для стрельбы под водой автоматы и пистолеты.
Ювелирная техника, издавна присущая тульскому оружейному делу, нашла отражение в действующих миниатюрных моделях оружия, меньшая из которых — револьвер «Бульдог» длиной 2 сантиметра — пробивает бумажную мишень на расстоянии пяти шагов.

 
  • Комментарии отсутствуют