Яндекс.Метрика

В новой столице Казахстана Астане открыт символ страны.


Открытии уникального объекта«Монумент миру и единству», – 97-метровой башни «Астана-Байтерек» в новой столице страны Астане. Это сооружение обошлось Казахстану в 4,5 миллиона долларов.


«Байтерек - это сказочное дерево, найденное персонажем казахского эпоса Ер-тостиком. В ветвях этого дерева, по преданию, отложила яйцо сказочная птица Самрук». Новый монумент представляет собой стилизованное дерево с куполом - яйцом размером в 22 метра, где разместились ресторан и смотровая площадка.


Высота монумента - 97 метров - выбрана не случайно. Именно в 1997 году столица Казахстана передислоцировалась в бывший областной центр, называвшийся в советскую эпоху Целиноградом, а затем переименованный в Акмолу. Скептики переноса столицы переводили название города Акмола как «Белая могила». Это и стало одной из причин переименования столицы в Астану, что в переводе с казахского означает просто «Столица».


В самой же Астане и ее окрестностях растет много тополей, которые казахи тоже зовут «байтерек». «Байтерек - это символ жизни, символ нашего народа, символ мира», - сказал Назарбаев на торжественной церемонии открытия монумента.


Астана стала огромной строительной площадкой, на которой возводятся непривычные для малоэтажных городов Казахстана высотные жилые и административные здания.


Место для столичного города было выбрано довольно странное. Астана стоит на грунте, который насыщен подземными водами с высоким содержанием солей. В бескрайних степях вокруг столицы дуют суровые степные ветры. Тут тяжелый климат с резкими колебаниями температур. Зимой столбик термометра порой опускается до 50-ти градусов ниже нуля.


Астана - новый город, спроектированный специально выписанным из Японии архитектором Куросавой. Строительство помпезных зданий ведется на левобережье Ишима - реки, протекающей через Астану, тогда как до нового проекта город располагался в основном на правобережье.

 
  • Комментарии отсутствуют