Яндекс.Метрика

Лермонтовский музей заповедник Тарханы

Тарханах впервые детскому взору будущего поэта открылся прекрасный мир русской I природы, «ее степей холодное молчанье, ее лесов безбрежных колыханье, разливы ' рек ее, подобные морям», В усадьбе были заложены основы не только мироощущения и характера Лермонтова, но и многих его будущих произведений, Тарханы вошли в судьбу поэта как все самое лучшее и доброе, как самая драгоценная частица великой России, которую он любил «сильно, пламенно и нежно».


Золотой фонд музея составляют предметы, принадлежавшие великому поэту: картина работы Лермонтова «Кавказский вид близ селения Сиони», его рисунки, фарфоровая чернильница, бронзовая печатка, походная шкатулка, портсигар, трубка, альбом, а также фамильная икона Столыпиных, парадные носовые платки матери и бабушки, кресла, комод из барского дома. Здесь собраны и хранятся прижизненные и посмертные издания произведений поэта, оригинальные иллюстрации к ним, выполненные выдающимися художниками — М. Врубелем, К. Коровиным, И,Репиным, Музей «Тарханы» — богатейшее хранилище оригинальных и редких предметов помещичьего усадебного быта XVIII-XIX веков — мебели, посуды, живописи, декоративно-прикладного искусства, скульптуры, замечательной коллекции книг русских и зарубежных авторов, В то же время это высокий образец усадебного садово-паркового искусства, Как и много лет назад, шумят в тарханском парке старые липы и вязы, плодоносят фруктовые сады, радуют глаз каскады живописных прудов.


С большой любовью воссоздана здесь атмосфера «тарханской поры» поэта: старинные игры, фольклорные праздники, театрализованные экскурсии, мастер-классы народных ремесел, реконструированный обряд XIX века «тарханская свадьба», бальное представление «Минувших дней очарованье», конные маршруты, лодочные прогулки, старинная кухня. Все это позволяет ощутить прелесть неспешной, размеренной усадебной жизни XIX столетия и в какой-то степени раскрыть загадку Лермонтова — вечную тему как для людей, всерьез занимающихся его творчеством, так и для тех, кто хоть раз вдумчиво вошел в мир поэта через его стихи, прозу и картины.

 
  • Комментарии отсутствуют