Яндекс.Метрика

Саратов

Днем рождения Саратова считается 5(15) июля 1590 года, когда воеводы - князь Григорий Осипович Засекин и боярин Федор Михайлович Туров - заложили первую крепость Саратов на левобережье Волги, напротив татарского городища Увек. Однако, лишь спустя столетие (поменяв три раза свое место расположения) город завоевал свои современные позиции - на правом берегу Волги, в большой живописной котловине, окруженной с трех сторон горами (до 250 м).
Первыми поселенцами города были стрелки и ратники, позднее в городе-крепости появились и посадские люди, занимавшиеся рыболовецким промыслом, а также торговлей скотом и солью с астраханских озер.
Саратов XVII века - это и сторожевая крепость, и центр волжской торговли. Город быстро рос и развивался, постепенно теряя свой военный характер и приобретая торгово-промышленное значение. В XIX век Саратов вошел губернским городом и к концу века стал крупнейшим российским торгово-промышленным центром, поставлявшим в другие регионы России и за рубеж ткани, чугунолитейную, машиностроительную продукцию, цемент, муку, соль и зерно - именно i саратовский калач.
С конца XVIII века в Саратовскую губернию ссылались неугодные царскому правительству "инакомыслящие", прогрессивно настроенные люди, что положило начало накоплению интеллектуального потенциала Саратовской земли. И, видимо, поэтому ко многому, что имеет город сегодня, можно добавить слово "первый": первый в России стационарный цирк (1873г.), первый общедоступный музей им.А.Н.Радищева (1885г.), первая в провинции и третья в России консерватория (1912г.), первый детский театр (1918г.), старейший в России краеведческий музей.
Здесь впервые поднялся в небо воспитанник Саратовского аэроклуба Юрий Гагарин, будущий космонавт №1. Знаменательно, что именно на Саратовскую землю он приземлился после легендарного полета в космос.
Ныне Саратов - административный, промышленный и культурный центр области, один из крупнейших и красивейших городов Поволжья, мощный транспортный узел и речной порт.
Саратов прочно удерживает за собой одно из первых мест в Поволжье по численности населения, объему производства и торговли, развитию культуры.

 
  • Комментарии отсутствуют