Яндекс.Метрика

Талабские острова - туристам на заметку

В юго-восточной части бескрайнего Псковского озера, в 25 км к северо-западу от Пскова, есть чудные острова. Это острова Талабск (о. Залита) и Верхний (о. Белов).
В настоящее время духовным центром островов является Никольский храм на острове Талабск, где находится главная святыня для островитян - чудотворная Смоленская икона Божией Матери. Место это прославилось благодаря подвижнической жизни старца протоиерея Николая Гурьянова, прожившего на о. Талабск более 40 лет. Многие паломники стремятся сюда навестить могилу отца Николая и дом, в котором он жил.
Соседствует с островом Талабск удивительный остров Верхний. Сейчас здесь восстанавливается храм Первоверховных Апостолов Петра и Павла, оставшийся от основанного в XV веке преподобным Досифеем монастыря. Здесь другой мир, оторванный от реальности и суеты жизни: ровная, голубая, бескрайняя гладь озера, крики чаек над головой, плеск воды. Предметом гордости местных жителей является еловая роща, где прямо на верхушках елей гнездятся серые цапли.

 
  • Комментарии отсутствуют