Яндекс.Метрика

Как празднует Новый год весь земной шар

Старт начинаем с общепринятого Нового года, исчисляемого по григорианскому календарю по которому живем мы все. Этот Новый год мы можем праздновать в любой точке земного шара, так как почти во всех странах мира он является официальным праздником.

 

 Турция не является здесь исключением из правил. Лондон и Париж, Берлин и Москва, Стамбул и Мумбаи, Шанхай и Токио, Лос-Анджелес и Нью-Йорк, Мехико и Рио-де-Жанейро, Сидней и станция Амундсен-Скотт (Южный Полюс, Анта р ктида) - везде в эту ноч ь стреляет шампанское, взвиваются ввысь мириады фейерверков, а Санта-Клаусы/Деды Морозы/Йоулупукки ходят с мешками по улицам и крышам домов, залазят в дымоходы или проникают через окно и кладут подарки под елку или в заранее приготовленный, висящий на еловой ветке, насок. Начнем наше новогоднее турне вместе с первой ночью.

 

Восточное побережье Тихого Океана первым встречает Новый Год. Если мы окажемся в этот момент в Колумбии то сможем увидеть Старый Год, который разгуливает по улицам на высоких ходулях и рассказывает детям смешные истории. Он еще не знает, что наступил Новый Год. А в это время Папа Паскуале (колумбийский Санта-Клаус) раздает детям и взрослым подарки.

 

Преодолев Атлантику мы оказываемся в Европе. В Новый год англичане чрезвычайно любезны. Как только Биг Бен пробьет полночь, они открывают задние двери и проводят Старый Год, а с последним ударом распахивают переднюю, дверь и, таким образом, впускают год новый.

 

В Шотландии все намного серьезнее: там Старый год (точнее, бочку с дегтем) безжалостно сжигают. Зато с углем, который остался после этого, можно смело идти в гости к валлийцам - такой подарок там очень ценится. Далее мы отправляемся в Лапландию, на родину Санта-Клауса. Увидев пов-заснеженных гор лыжников с факелами - не пугайтесь, так лапландцы встречают Новый год. В полночь на олене обязательно приедет Санта-Клаус, который раздаст всем подарки. В Варшаве будьте осторожны - там можно получить от соседа ложкой по лбу в самый неожиданный момент. Поэтому, чтобы не быть застигнутым в врасплох, бейте первым.

 

В Австрии и Швейцарии кто-нибудь из гостей обязательно отхлестает вас еловыми ветками на подходе к дому. Но не стоит обижаться, так в Альпах поздравляют друг друга. В гламурном Париже вы сможете расслабиться. Никаких факелов, агрессивных соседей с ложками, гостей с ветками... Но угощенье пережевывайте очень аккуратно: в новогоднем пироге может оказаться запеченный внутри боб. И тот, кому такой боб достался, становится «бобовым королем», которого в праздничную ночь все должны слушаться и подчиняться. В Испании снова будьте на чеку: там деревьях висят острые предметы, чтобы поймать нечистые силы, которые, хотят расстроить праздник добрым пиренейцам.

 

В Вечном Риме тем более не стоит терять бдительности. Если в Мадриде и Барселоне смотреть надо было по сторонам и под ноги, то здесь задирайте голову и шагайте быстрее. Темпераментные итальянцы в новогоднюю ночь с радостью избавляются от всего старого, выбрасывая ненужную одежду, посуду и даже мебель прямо в окно. Существует поверье, что выброшенный в эту ночь хлам в Новом году обязательно превратится в новые и шикарные предметы обихода, которые займут место выброшенных вещей.

 

А вот в Греции, где существует традиция битья посуды, в новогоднюю ночь это строжайше запрещено. Также запрещено кричать, молоть и пить кофе, впускать в дом черных собак. А вот белых собак греки специально выискивают по всему городу, привозят к себе домой и кормят до отвала.

 

Если вы в новогоднюю ночь оказались в Софии, то с последним боем часов, возвещающем о приходе Нового года, за праздничным столом на три минуты гасят свет. Эти минуты называют «минутами поцелуев», тайну которых сохранит темнота.

 

Первый день Нового года по-китайски называется юань-дань, что означает утро Нового года. Еще с вечера китайцы запирают двери и выходят на улицы, бьют в барабаны, зажигают фейерверки, взрывают хлопушки и петарды. Все это делается для того, чтобы не пустить злых духов в Новый год. Когда злые духи повержены, китайцы зажигают много фонарей, чтобы осветить себе путь в Новый год.

 
  • Комментарии отсутствуют