Яндекс.Метрика

Родина Святого Николая Мира Ликкия

Мира удивляет комплексом I высеченных в скалах ликийских I гробниц VI в. до н.э. Неплохо сохранился греко-римский амфитеатр с отличной акустикой: если негромко говорить внизу на сцене, то слова хорошо слышны на верхних рядах. Главным мотивом в Мире является все, что связано со Святым Николаем, который здесь жил, служил и проповедовал. Согласно античным источникам, онродился в 234 г. н.э. в городе Патара в 60 км западнее Миры в семье богатого зерноторговца, получил хорошее образование. Вероятно, семья относилась к малоазийским эллинам, обращенным в христианство трудами, в том числе и апостолов Христовых. От Святого Николая берет начало обычай дарить подарки на Рождество, что позволяет считать его прообразом Санта-Клауса и Деда Мороза.


Многие годы под Рождество дети и бедняки Миры находили у своих дверей подарки от неизвестного добродетеля. Святой Николай делал это ночью, облачившись в длинную одежду с капюшоном, чтобы его не узнали. Ночная стража как-то поймала его с мешком подарков за спиной, и горожане с удивлением узнали в нем своего епископа. Так святой Николай положил начало христианскому обычаю и стал заступником детей и бедняков. По преданию Святой Николай умер 6 декабря 343 года и был похоронен в ликийском саркофаге. Считается, что его мощи сохранились.


В IV веке н.э. на месте захоронения была построена базилика, которую часто разрушали войны и скрывали песчаные наносы реки Демре. В 1087 г. мощи Святого Николая были похищены итальянскими купцами и вывезены в Бари, но часть их в спешке была обронена и теперь хранится в музее Анталии. Современный вид храм приобрел в результате раскопок и реставрации, которые начались в 50-х годах прошлого века и продолжаются поныне. Архитектуру базилики считают переходной от раннехристианской византийской к греческой православной. Саркофаг, часть мозаики пола и фресок восстановлены благодаря долгим, глубоким научным исследованиям и консультациям специалистов из разных стран.

 
  • Комментарии отсутствуют