Яндекс.Метрика

Народности ханты, манси, селькуты, ненцы

Самобытная культура обско-угорских народностей хантов, манси, селькупов и ненцев, живущих на территории Югры уже в течение трех тысячелетий, интересует всех без исключения путешественников, приезжающих в край. Туристов привлекают этнографические музеи и парки, активные туры.
В Югорской долине проживает сейчас около 28,5 тысяч коренных жителей. С их бытом, образом жизни и традициями можно познакомиться не только в современных городах и поселках Югры, но также в дальних родовых угодьях, таежных поселках и стойбищах. Сохранению уникальной культуры и поддержке традиционных занятий коренного населения в крае уделяют большое внимание. Примерно на одной трети территории округа выделено почти пять сотен участков общей площадью 14 тысяч гектаров, которые объявлены родовыми угодьями.
В Ханты-Мансийске созданы Центр культуры и искусств народов Севера, имеющий 10 филиалов, Союз мастеров традиционных промыслов «Сорниеш», научно-исследовательский институт угроведения. Далеко за пределами округа известны фольклорные коллективы коренных народов Севера: «Аранг Мосьэ» («Поющая сказительница»), «Мойпыр Як» («Медвежья пляска»), «Увас Хурмат» («Красивые узоры»), «Мис-нэ» («Лесная фея»). На хантыйском и мансийском языках ведутся теле- и радиопередачи, издаются две газеты, созданы фольклорные архивы. Достойны внимания необычные изделия местных мастеров декоративно-прикладного искусства из меха, дерева, бересты и кости, умело украшенные древними орнаментами.
С культурой и бытом хантов, манси и лесных ненцев можно познакомиться в многочисленных этнографических музеях: музее-театре в Агане, музее «Хозяйка Агана» в Новоаганске, этнографическом парке-музее в Варьёгане, музее мастерской прикладного творчества в Корликах, музее-библиотеке села Вата, антыйском этнографическом музее в Лянторе, региональном экологическом центре в Мегионе, музее под открытым небом «Суеват Пауль» в Югорске.

 
  • Комментарии отсутствуют