Яндекс.Метрика

Рождества Богородицы Снетогорский монастырь

Монастырь Рождества Богородицы на Снятной горе, высоком, живописном берегу реки Великой, существует с XIII века. В древности это был очень богатый монастырь, занимавший среди псковских монастырей особое положение. Он был традиционным местом пострижения псковских князей - принятия монашества на склоне лет. В нем начинали иноческую жизнь многие святые подвижники Псковской земли, такие как Завва Крыпецкий и Евфро-:ин Спасо-Елеазаровский.
Среди высоких особ, посещавших монастырь, была невеста Ивана III, византийская царевна Софья Фоминична Палеолог, останавливавшаяся в нем по пути из Рима в Москву.
Самое знаменитое из монастырских строений - собор Рождества Богородицы. Возведенный в 1310-1311 годах и расписанный фресками в 1313 году, он является одним из первых дошедших до нас памятников Пскова, в создании которого ведущая роль принадлежала псковским зодчим и художникам. Собор Снетогорского монастыря стоит у истоков псковской архитектурной и живописной школы, которая на рубеже XIV-XV столетий достигнет своего наивысшего расцвета. Пластическая выразительность архитектуры собора, насыщенная иконографическая программа росписи, духовная наполненность снето-горских образов и свободная манера исполнения фресок делают собор Снетогорского монастыря одним из центральных памятников русской художественной культуры XIV столетия.

 
  • Комментарии отсутствуют