Яндекс.Метрика

Давмонтов город

Название этой территории, примыкающей с юга к Кремлю, связано с именем Довмонта, княжившего в Пскове во второй половине XIII века. Выходец из Литвы, принявший православие с именем Тимофей, он особо почитался как мудрый правитель, воин и строитель, а после смерти - небесный покровитель города. Меч князя Довмонта как драгоценная реликвия хранился в ризнице Троицкого собора. Его вручали как благословение и знак особой ответственности перед Псковом тем, кого псковичи принимали на княжение.С XIII до начала XVI века Довмонтов город был центром церковного и государственного управления Псковской землей. Ансамбль Довмонтова города не имеет прямых аналогов на Руси. Сегодня он объединяет крепостные стены, башню Святых ворот, открытые археологами основания 10 древних храмов и нескольких гражданских построек, Приказную палату XVII века и здание Консистории XIX века.
В XIV-XVI веках Довмонтов город выглядел иначе. Здесь стояло более полутора десятков храмов, каждый из которых представлял в Кремле свой район или пригород Пскова. Довмонтов город был еще и некрополем - у стен храмов находили себе упокоение лучшие из псковичей.
Во время археологических раскопок в восточной части Довмонтова города было сделано великолепное открытие -- в трех храмах, сохранившихся до уровня сводов, обнаружено более 150 кв. метров превосходной фресковой живописи работы псковских мастеров XIV - начала XV века.


 
  • Комментарии отсутствуют