Яндекс.Метрика

Свято-Троицкий собор

Свято-Троицкий собор является сердцем всей Псковской земли. В древности его отождествляли с самим городом, который в летописных источниках назывался Домом Святой Троицы.
«На сенях» собора заседал государственный совет псковской вечевой республики. При храме велось летописание, хранились важнейшие документы, ларь с городской казной. У его стен собиралось псковское вече. В соборе ставили на княжение князей, в нем молились, провожая на войну защитников города и встречая их после побед и поражений.
Ныне существующий Троицкий собор - четвертый на этом месте. Первый по счету храм был воздвигнут в середине X века самой великой княгиней российской Ольгой. Это был деревянный храм, возможно, первый на Руси, освященный во имя Святой Троицы. В XII веке по повелению первого псковского князя Всеволода-Гавриила на его месте был построен каменный храм. Самым замечательным был третий Троицкий собор XIV века, сыгравший важную роль в развитии местной архитектурной традиции.
Нынешний собор был возведен в 1699 году в общерусских традициях. Под его кровлей собраны шесть церковных престо-лов, в подцерковье находится усыпальница псковских архиереев и князей. Главный верхний храм во имя Святой Троицы поражает торжественностью, устремленностью ввысь. Гордостью русского искусства XVII века является семиярусный иконостас собора. Особо почитаемые святыни храма: рака с мощами псковских святых, чудотворные иконы, Ольгин крест.
Троицкий собор — символ Псковской земли. Как и в давние времена, к нему стекаются все улицы города, блеск его позолоченной центральной главы виден с главных дорог за десятки километров.

 
  • Комментарии отсутствуют