Яндекс.Метрика

Псковский Кремль

Псковский Кремль расположен на высоком мысу при слиянии рек Псковы и Великой и является духовным, архитектурно-градостроительным центром города. Здесь сконцентрирована история Пскова от X до XX века. В сердце Кремля находится главный храм города - Свято-Троицкий собор.
Первое поселение возникло на месте Кремля в середине 1 тысячелетия н.э. Оно было основано западно-финскими племенами. В VI—VII веках н. э. славяне-кривичи пришли в эти края и поселились здесь. К X веку поселок превратился в город, жители которого занимались ремеслом и торговлей.
С двух сторон крепость, имевшая в плане форму треугольника, была защищена естественным образом - реками Великой и Псковой. С третьей, «напольной», стороны ее защищал глубокий ров, названный Греблей, над которым была возведена мощная стена - Перси (от старославянского слова «грудь»).
Псков — настоящий город-воин, не раз защищавший русскую землю от набегов бесчисленных «лихих градоимцев». За пять веков, с начала XIII и до начала XVII века, Псков, по подсчетам историков, выдержал около 123 крупных сражений. «Год воюем, год торгуем, год горим», - говорили наши предки. Однако, несмотря на все невзгоды и политические потрясения, Псков, по свидетельству иностранцев, был «...великолепным и знаменитым городом в Московии».

 
  • Комментарии отсутствуют