Яндекс.Метрика

Знаменитые люди в Самаре

Один из организаторов РСДРП(б), основатель и руководитель Советского государства Владимир Ильич Ленин жил и работал в Самаре с 1889 по 1893 год. В доме на углу улиц Ленинской и Рабочей находится Дом-музей В.И.Ленина - исторический памятник федерального значения. Музей расположен на территории бывшей усадьбы самарского купца И.А.Рытикова. Как музей историко-мемориального профиля Дом-музей В.И.Ленина функционирует с 3 января 1940 года. К 100-летию со дня рождения В.И.Ленина на втором этаже музея была восстановлена обстановка квартиры Ульяновых, а на первом этаже развернута научно-документальная экспозиция, посвященная самарскому периоду жизни В.И.Ленина.
Улица Алексея Толстого до революции состояла в основном из дворянских и купеческих особняков. Владельцы их были людьми обеспеченными, вот и украшают улицу великолепные здания и по сей день. Здесь находилось одно из лучших реальных училищ того времени, среди воспитанников которого был будущий знаменитый писатель Алексей Толстой. И в 1983 году, когда отмечалось столетие со дня его рождения, улицу переименовали в честь писателя. Сейчас в городе функционирует Дом-музей А.Н.Толстого - единственный мемориальный музей писателя в России. В этом доме с 1899 по 1901 года жил вместе с матерью и отчимом будущий писатель. Это настоящий островок старины в центре Самары.
Еще одна замечательная улица города носит имя Льва Толстого.
 период занимает достаточно видное место в жизни и творчестве писателя, который подолгу гостил в Самарской гуоернии, приезжая лечиться целебным кумысом. Пребывание здесь оставило глубокий след в душе Льва Николаевича и дало ему богатый материал для целого ряда известнейших художественных и публицистических произведений. В частности, романы «Анна Каренина» и «Воскресенье» создавались как раз во время почти ежегодных поездок в Заволжье.
Алексей Максимович Пешков (Горький) в 1895-1896 годах жил в Самаре. В эти годы происходит его окончательное становление как писателя, в «Самарской газете» публикуются его многочисленные очерки, фельетоны, рассказы, подписанные псевдонимом «Иегудиил Хламида». В Самаре были созданы такие шедевры литературы, как «Песнь о Соколе», «Старуха Изергиль» и множество других произведений. А еще именно здесь Горький встретил Екатерину Павловну Волжину, ставшую впоследствии его женой.


 
  • Комментарии отсутствуют