Яндекс.Метрика

Окрестности Бароновичи

Барановичская земля когда-то отличалась множеством исторических дворцов, парков, усадеб и замков, славилась известными именами.
Ряд усадеб в свое время бьши родовыми гнездами представителей белорусской интеллигенции. Наша земля дала миру талантливого поэта и общественного деятеля Андрея Римшу (Пянчин), публициста и государственного деятеля Матея Радивилла (Полонечка), гениального поэта Адама Мицкевича (Заосье), деятеля культуры и просвещения, последнего канцлера Великого княжества Литовского Иоахима Хрептовича (Ясенец), народного мастера и поэта Павлюка Багрима (Крошин), театрального деятеля, первого народного артиста Беларуси Владислава Голубка (ст. Лесная) и многих других.
В настоящее время бывший фольварк возле деревни Заосье, где в 1798 году родился Адам Мицкевич, полностью реконструирован и в нем работает музей-усадьба великого поэта. А недалеко от деревни Карчево можно посетить Тугановичский парк, в котором когда-то размещалась усадьба Тугановичи и куда часто приезжал будущий поэт.
В костеле деревни Крошин хранится жирандоль (люстра), сделанная руками Павлюка Багрима.
В деревне Ишколдь сохранился редкий, почти единственный в Беларуси памятник древней готики - Троицкий костел, построенный в 1472 году. А в деревне Большая Своротва заканчивается восстановление (планируется в 2008 году) церкви Святой Троицы, пожалуй, единственной в мире, имеющей форму треугольника.
В деревне Арабовщина установлен памятный знак на месте гибели первого Героя Беларуси летчика Владимира Карвата.
На барановичской земле много памятных мест. Все, что мы имеем, получили в наследство, воспитывает в людях светлые чувства, патриотизм, гордость за свою Родину.

 
  • Комментарии отсутствуют