Яндекс.Метрика

Барановичи

Гостям мы рады всегда. Рады показать им наш город. И если проходим по его улицам и площадям, обязательно останавливаемся у памятника воробью в центре города. Останавливаемся для того, чтобы прочесть глубокого смысла слова, заложенные в этом памятнике: «Не вырай вабщь, а Радз1ма. Да вас я назаусёды прыляцеу...»
Мы гордимся историей нашего города, хотя у него не такой уж внушительный возраст и солидная биография. Он имеет точную дату своего появления на карте Российской империи -29 ноября 1871 года. Это день, когда началось движение поездов на вновь построенном участке Смоленск - Брест Московско-Брестской железной дороги. Тогда и появилась железнодорожная станция, получившая название от имения, на землях которого возникла. Станция, давшая жизнь и нынешний герб нашему городу.
Город расположен на Барановичской равнине, в междуречье Щары и ее притока Мышанки, в 206 километрах от Бреста и 140 от Минска, в узле железнодорожных (направления на Польшу, Россию, Прибалтику, Украину) и автомобильных дорог. Заметим, что сегодня Барановичское отделение Белорусской железной дороги -один из крупнейших транспортных узлов страны. В его составе 59 действующих станций, в том числе крупные железнодорожные узлы Барановичи, Гродно, Лунинец, Волковыск и Лида.
Даже при такой краткой биографии судьба у города, расположенного на бойком месте, была переменчивой и неспокойной. В памяти поколений сохранились События, связанные с завоевательными походами кайзеровских и белопольских интервентов, немецко-фашистских оккупантов. Чужеземные захватчики опустошали город, он становился полем битвы и погибал в огне сражений. Однако каждый раз, выйдя из войны, отстраивался жителями заново. Поэтому не случайно девиз города «Моя Родина - Беларусь! Мой город - моя любовь!» является неотъемлемой частью уклада жизни горожан. А любимым мы называем то место, которое мь любим и где нас любят самих.
Добро пожаловать и наш город!

Виктор Дичковский
председатель Баранович ского городского исполнительного комитета

 
  • Комментарии отсутствуют