Яндекс.Метрика

Краков и окрестности

Краков и окрестности
Краков - неповторимый город с тысячелетней историей, внесён в список ЮНЕСКО - мирового культурного наследия. Краковский рынок - является главной рыночной площадью города - одной из самых крупных и прекрасных в средневековой Европе. Самый знаменитый костёл Кракова, Марьяцкий костёл - в нём прекрасные готические витражи, шедевр мастерства - створчатый алтарь, созданный Витом Ствошом.
Вавель с кафедральным собором, крепостными стенами и храмами, Сигизмундовской часовней, возвышается на высоком берегу Вислы. Для посетителей открыты Королевские покои. Здесь можно увидеть неповторимую коллекцию средневековых гобеленов из Фландриии, шедевры знаменитого скульптора и живописца Вита Ствоша. На Вавеле тоже самый большой колокол XVI века - «Сигизмунд». Стоит посетить Квартал города Казимеж, в котором сохранились памятники еврейской культуры - 16-вечное кладбище и синагоги. Летом организуется фестиваль еврейской культуры (театральные спектакли, концерты, лекции, выставки, курсы танца; фестиваль заканчивается поздной ночью концертом на ул. Шерока).
Величка - шахта XIV века внесена в список мирового культурного наследения ЮНЕСКО. Здесь производят известную во всем мире высококачественную соль, в выработках шахты находятся соляные скульптуры и гроты. Особой красотой отличаются две часовни - св. Антона и св. Кинги. В часовне св. Кинги всё сделано из соли, даже алтарь и «паркетный пол». В 1964 г. здесь был открыт подземный санаторий, в котором лечат астму.
Освенцим - объект занесённый в список мирового наследия ЮНЕСКО. В 1940 г. был создан концлагерь в Освенциме (известный под названием Аушвиц-Биркенау), в 1942 г. в Бжезинке. Самый большой в Польше гитлеровский концлагерь стал лагерем геноцида. В нём погибли более 1,5 млн. узников, больше всего поляков, евреев проживающих в Польше и жителей Центральной Европы. Ежегодно, чтобы помянуть жертвы геноцида здесь организуется «марш живых». Тысячи евреев из разных стран мира и польская молодёжь проходят от ворот лагеря Аушвиц к памятнику Мученичества Народов в Бжезинке.
Пескова Скала - в 25 километрах от Кракова расположен Ойцовский национальный парк, через который проходит интересный туристический маршрут, под названием «Дорога орлиных гнезд». Пескова Скала - наиболее хорошо сохранившийся замок, перестроенный в дворец - это один из красивейших замков Польши. Там же действует постоянная выставка картин и дворцового интерьера.
Закопане - лучший польский горнолыжный курорт, «зимняя столица» Польши. В Закопане можно познакомиться с уникальной культурой гуралов (местных жителей), а также обычаями и фольклором, которые передаются из поколения в поколение. Каждое время года отличается удивительной красотой, а мода на отдых в Закопане, не проходит, а растёт.

 
  • Комментарии отсутствуют