Яндекс.Метрика

Самарский академический театр оперы и балета

Из оставшегося от собора кирпича было построено здание Дома промышленности на улице Куйбышева, а на мощном фундаменте храма вырос Дворец культуры, разместивший в своем центральном корпусе театр оперы и балета, которому в 1982 году было присвоено звание академического. В годы Великой Отечественной войны в нем работал Государственный Академический Большой театр СССР, давал концерты эвакуированный коллектив Ленинградского Академического драматического театра.
Недавно Самарский академический театр оперы и балета - один из крупнейших в России отметил свое 75-летие. Сегодня уже невозможно представить себе культурную жизнь губернии без этого театра. Первой постановкой стала опера Модеста Петровича Мусоргского «Борис Годунов». 5 марта 1942 года в исполнении оркестра Большого театра под управлением дирижера С.Самосуда впервые в мире прозвучала легендарная Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича, посвященная героической обороне Ленинграда. Она была окончена композитором именно в Самаре и транслировалась по радио на многие страны мира. В Самаре над постановкой опер и балетов работали и другие всемирно известные деятели искусства. Явлением в мировой культуре стала премьера оперы С.Слонимского «Видения Иоанна Грозного», дирижировали М.Ростропович и В.Коваленко. За долголетнюю историю на сцене театра были поставлены оперы Глинки и Чайковского, Верди и Бизе, многочисленные шедевры хореографического наследия. Сегодня в творческий коллектив оперного театра входит более пятисот человек, работающих над созданием спектаклей. Балетная и оперная классика - золотой фонд музыкального искусства - составляет основу театрального репертуара; в нем представлены все наиболее известные постановки опер и балетов русских и зарубежных композиторов.
В это трудно поверить, но в недрах современного города, на глубине нескольких десятков метров под домами и улицами, проходят многие километры бетонных подземелий, нетронутых еще со сталинских времен. Они остаются самой большой загадкой Самары до сих пор: никто не знает наверняка, когда, кем и для чего был построен этот подземный город, а полного плана сооружений, многие из которых уже завалены или затоплены водой, нет даже в службах гражданской обороны и ФСБ.

 
  • Комментарии отсутствуют