Яндекс.Метрика

Египет единство цивилизации в гармонии культур

 


Египет единство цивилизации в гармонии культурЕгипет - колыбель цивилизаций. Этот факт едва ли вызовет серьезные разногласия среди авторитетных историков. Кроме того Египет обладает и особым геополитическим положением. Его можно назвать звеном, связывающим Африку, Азию и Европу через Средиземное море. На протяжении своей тысячелетней истории египетская земля становилась свидетелем миграций народов, чередования идей, философий, религий.


До сих пор свидетельства этого последовательного движения составляют уникальный конгломерат многогранного культурного наследия страны. Эта особенность позволила Египту стать своеобразным тигелем, вбирающим в себя преемственность различных народов, переплавляющим ее и формирующим единый прочный сплав. Таким образом Египет являет собою единую цивилизацию со многими притоками, последовательными и взаимопере-плетающимися этапами развития. Несомненно, наиболее яркими из них являются эпохи фараонов, греко-римская, коптско-христианская, исламская.И поскольку египетский народ стал конечным продуктом этого последовательного развития, его притоки составляют исконную часть, важнейший компонент его национальной самобытности. Эта особенность дала важный результат: Египет был и остается землей, дарующей прибежище, местом взаимной терпимости и диалога людей, культур и религий. Земля Египта слышала первый в истории человечества голос, провозгласивший Единого Бога.


Еще в 14-м веке до нашей эры фараон Эхнатон отстаивал идею монотеистической религии. Здесь жили Моисей и Иисус. Сюда без борьбы пришел ислам.Через несколько месяцев мир отметит годовщину Рождества Христова, возвещающую начало 21 века и Третьего Тысячелетия. Египет всместе со всеми странами примет участие в этих грандиозных празднестсвах, но при этом он вступит также в Седьмое Тысячелетие своей документированной истории.До сих пор находятся люди, не понимающие значения того факта, что Святое семейство вместе с новорожденным Иисусом около 4 лет прожило в Египте, спасаясь от преследований царя Ирода. Усилия Египта по воссозданию пути Святого семейства предпринимаются в рамках широкого движения за возрождение памятников исторического прошлого, в том числе и религиозного наследия народов, ставших неотъемлемой частью египетской цивилизации. Сквозь глубокое видение истории и персонифицированной самобытности Египта при идейном руководстве президента Мубарака в нашей стране идет неуклонный процессвозрождения исторического наследия, сообразующийся с общей созидательной работой, призванной осуществить гармоничную преемственность времен от исторических корней к настоящему и будущему.В качестве наглядных примеров многочисленных работ такого рода можно упомянуть реставрацию скульптуры Сфинкса у пирамид на плато Гиза, длившуюся 10 лет, поднятие со дна моря археологических находок греко-римского периода возле побережья Александрии, восстановление церкви аль-Муалляка в Старом Каире - древнейшего памятника христианства на Востоке, возрождение мечети аль-Азхар, история которой насчитывает более тысячи лет, а также исторических памятников фатимидского Каира.


Eго святейшество Папа Шенуда III, хранитель и опекун традиций египетской Коптской церкви, лично курировал написание очерка, вошедшего в эту книгу и повествующего о путешествии Святого семейства в Египте, начиная с аль-Фармы, на северо-востоке Синая, и заканчивая монастырем аль-Мухаррак, на юге долины Нила. Работа над этим крупным проектом будет завершена к началу Третьего Тысячелетия. И тогда приедет к нам множество верующих в Единого Бога, которому мы все поклоняемся, очарованных нашей древней цивилизацией. В то же время основной целью этой книги, как и проекта в целом, является двойное послание, адресуемое всем египтянам и мировому сообществу одновременно: наша страна была и останется землей, дарующей прибежище, возможность мирного сосуществования, а единство египетских мусульман и коптов составляет становой хребет египетского государства и нации.


Доктор Мамдух аль-Бельтаги Министр туризма


 

 
  • Комментарии отсутствуют