Яндекс.Метрика

Убытки "Атлант-союз" по вине диспетчера

Сегодня авиакомпания «Атлант-союз» обнародовала предварительные итоги проверки по инциденту с ИЛ-86, вылетавшему из Внуково рейсом 9531 в Хургаду 18 сентября.
Лайнер Ил-86 около 16:00, начав процедуру взлета, был вынужден приостановить ее по требованию диспетчера. Дело в том, что сотрудник «Внуково» обнаружил испарения топлива в области бензобака и счел это за утечку, о чем немедленно сообщил экипажу, и дал команду прекратить взлет.

Для выполнения рейса 9531 авиакомпанией был выделен дополнительный резервный ИЛ-86. Потом авиакомпания пересаживала более 300 пассажиров в другую машину, перевозила их багаж, запрашивала новые слоты в Хургаде… В итоге задержка вылета составила около 6 часов. Но больше всего не повезло пассажирам возвратного рейса «Атланта» 9264 из Хургады, который в итоге пришлось перенести на 10,5 часов. Об этом было сообщено представителю «Атлант-союза» в Египте. Тот естественно дал указание операторам оставить туристов в их отелях за счет перевозчика.
Самое интересное, что, возможно, никакой необходимости в столь значительных задержках не было. По данным директора по связям с общественностью «Атлант-союза» Георгия Баутина, предварительные итоги проверок по данному инциденту показали следующее - течи в бензобаке не было. «Вероятно, - добавляет эксперт, - при взлете начал испаряться излишек топлива в топливном баке. Такое нередко случается. Подчеркну, что ни о какой неисправности лайнера, речи не идет». Поэтому, уточняет он, вполне вероятно, что диспетчер превысил свои полномочия, остановив лайнер.
В результате инцидента с ошибкой диспетчера «Атлант-союз» понес серьезные убытки как финансового, так и имиджевого характера. Во-первых, ему придется дополнительно оплатить проживание туристов в египетских отелях, не исключены и рекламации от пассажиров, которые провели десяток часов в абсолютно неприспособленном для этого аэропорту Хургады. Кроме того, некоторые СМИ поставили перевозчику в укор, что он эксплуатирует борта со столь значительными дефектами./ИА «Туринфо»

 
  • Комментарии отсутствуют