Яндекс.Метрика

Каменная сказка Татарстана

Каменная сказка
Музей естественной истории Татарстана представляет выставочный проект «Каменна» сказка», подготовленный на материалах собрания казанского коллекционера Накипа Салаховича Гатиятуллина.
Основа коллекции - кварц и его разновидности. Разнообразие форм к цвета этого минерала поистине безгранично. Некоторые его разновидности имеют собственные названия в зависимости от окраски: так прозрачный бесцветный кварц больше известен как горный хрусталь; аметист - не что иное как кварц, но фиолетового цвета; цитрин-желтый; дымчатый кварц (раухтопаз) - бурый; морион - черный или темно-бурый; празем - зеленый; а ведь есть еще и молочный кварц, розовый и голубой. Молочно-розовая разновидность - розовый кварц -пользовалась особой любовью еще со времен античности. Природный розовый кварц практически не бывает идеальным, а на выставке можно увидеть великолепной окраски  уникальные ограненные кристаллы.
Аметист, наряду с горным хрусталем и дымчатым кварцем, является наиболее ценной разновидностью кварца. Самые лучшие  аметисты добывались и добываются до сих пор на Среднем Урале на горе Ватиха.Удивительная высокая прозрачность и большая твердость горного хрусталя, а также способность его легко принимать и долго сохранять полировку сделали этот минерал одним из самых популярных и излюбленных камней для создания произведений искусства. Художественная обработка горного хрусталя началась много тысячелетий назад, но достигла наибольшего расцвета в X-XV веках. Из целых кристаллов горного хрусталя вытачивались вазы, бокалы, кубки и чаши для пиров. Так в Оружейной палате Кремля хранится уникальный самовар Петра I, сработанный из единого куска кварца.
Кроме коллекции кварца, в экспозиции можно увидеть разнообразные по форме природные кальциты, некоторые из которых прихотливая природа создала в виде розы или гриба.

 
  • Комментарии отсутствуют