Яндекс.Метрика

Казанские Кораны

Казанские Кораны
Интересный экземпляр Корана, читаемый во время поста Рамазан, хранится в Музее исламской культуры. Обязательный для мусульман пост (ураза) проходит в девятом месяце лунного года - месяце Рамадан. Мусульмане считают этот месяц священным, т.к. именно в Рамадан были ниспосланы все божественные писания: Таурат (Тора), Инджиль (Евангелие), Коран. В этот месяц верующие собираются вместе - джамагатом (общиной), после салят аль-иша (вечерней молитвы) совершают дополнительную шестую молитву-та-равих. Только в Рамадан - 30 вечеров в году - мусульмане читают весь Коран в течение этих дополнительных молитв. Для того чтобы каждый вечер читать одинаковые части, еще в период халифата Аббасидов ученые поделили Коран на 30 частей джузы. Именно о таком Коране состоящем из 15 книг, в каждой из которых по 2 джуза, идет речь. Он бьл издан в 1816 г. в Казани в Азиатской типографии при Первой казанской гимназии.
Впервые в России полный арабский текст Корана был напечатан по указу Екатерины II в 1787 г. в частной Азиатской типографии в Петербурге. В 1801-1802 гг. арабский шрифт типографии Академии наук был передан в Казань, и в 1801 году вышло из печати первое издание Корана. Экземпляры этого издания выпущенные на средства предпиринимателей
Юнусова и Амирханова, так же н.ж и последующие, получили название «Казанские Кораны». Их высоко оценили европейские ориенталисты, они выдержали множество публикаций и, по существу, вытесали в Европе предшествовавшие издания Иорана. Именно «Казанские Кораны» были восприняты в мире как первое мусульманское издание, и потому получили широкое хождение. Продукция казанских типографий была одним из основных товаров на книжных рынках Бухары, Самарканда, Ташкента, их также можно было встретить в Иране, Афганистане, Индии и Аравии.

 
  • Комментарии отсутствуют