Яндекс.Метрика

Сабля для воеводы

Сабля для воеводы
В богатейшем собрании оружия Государственного Эрмитажа немало произведений восточных оружейников. Встречаются среди них и такие, чьи владельцы точно известны.
На выставке «Искусство исламского мира» в Центре «Эрмитаж-Казань» представлена сабля с закруглённым клинком, каменной рукоятью и в парчовых, покрытых позолоченным серебряным листом ножнах. На клинке — золоченая надпись на древнерусском языке, сообщающая, что этот предмет принадлежит боярину Шеину, известному русскому политическому деятелю XVII века. Человек сложной и удивительной судьбы, он сыграл немалую роль в истории нашего отечества в трудную пору «смутного времени».
Обладая богатым боевым опытом, Шеин отличался личной храбростью, твердостью характера, упорством и настойчивостью, имел обширные знания в области военного дела. Михаил Борисович Шеин в 1607 году получил высший в то время чин боярина, а следующем году занял одну из самых ответственных долщо стей в государстве — стал главным воеводой в Смоленсне. Ведь именно Смоленск находился на пути польского войскака, шедшего на поддержку Лжедмитрию П. В условиях па пни блокады город героически оборонялся долгих двадцать, месяцев. Ко времени взятия Смоленска, 3 июня 1611 года, в живых оставалось лишь двести защитников, а раненый Шеин попал в плен и был увезён с семьёй в Польшу. Вещун ся он только в 1619 году и сразу стал одним из ближаш их к патриарху Филарету лиц.
В 1620-х — начале 1630-х годов Шеин подвизался на дипломатическом поприще, сворее всего, именно тогда он и заказывает эту саблю у турецких оружейников. Необхцимо отметить, что москоская аристократия очень ценила веточное оружие и на оружии русских воинов довольно часто встречались надписи на арабском языке. На мой же сабле надпись на древнерусском, сообщающая, что этот предмет принадлежит непосредственно боярину Шеину. Нет сомнений, что клинок изготовлен именно и Турции и надпись нанесена там же. Значит, для этою заказа был изготовлен трафарет, по которому восточше оружейники нанесли саму надпись.
И вот в апреле 1632 года Михаил Борисович был назначен командующим и во главе огромной армии вновь оказался под Смоленском. Только тепер, он был по другую сторону величественных стен Смоленском кремля, занятого сторонниками Лжедимитрия П. Болыи» юда продолжалась осада, но город взять не удалось.
В Москве бояре всю вину за (судачу под Смоленском решили свалить на воеводу, обвинив его в предательстве. 28 апреля 1634 года М. Б. Шеин был казнен. Какова же была судьба этого клинка - доподлинно неизвестно. В XIX веке он попадает в арсенал Николая, а позже - в Эрмитаж.

 
  • Комментарии отсутствуют