Яндекс.Метрика

Государственный Эрмитаж Санкт-Петербург

Государственный Эрмитаж Санкт-Петербург
В преддверии новогодних каникул мы хотим познакомить вас с некоторыми выставками Государственного Эрмитажа.
В аванзале Зимнего дворца сейчас располагается экспозиция «У ПОДНОЖИЯ АРАРАТА», посвященная 100-летию со дня рождения Бориса Борисовича Пиотровского. Вы сможете увидеть памятники из коллекций Музея истории Армении и музея крепости Эребу-ни. Государство Урарту, практически открытое миру Б.Б.Пиотровским, знаменито своим великолепным искусством (монументальной архитектурой, фресковой живописью, художественным ремеслом). На выставке представлены экспонаты, начиная с XII тысячелетия до н.э. Большая часть урартских памятников была найдена в крепости Тайшебаини на холме Кармир-блур, с 1939 по 1971 год здесь работала совместная экспедиция Армянской академии наук и Эрмитажа.
Также в экспозицию включены стеклянные изделия из средневекового Двина VIH-XIII веков, это дань памяти известного ученого, археолога Рипсимэ Михайловны
Джанполадян, супруги Бориса Пиотровского, внесшей большой вклад в исследование армянского стеклоделия.
На третьем этаже Зимнего дворца проходит выставка из собрания новых мастеров Дрезденской картинной галереи - «ОТ ФРИДРИХА ДОДИКСА».
Долгое время новые мастера оказывались в тени знаменитой коллекции мастеров старых, составленной из одних прославленных шедевров. Сегодня сотрудники музея считают, что галерея Новых мастеров по своему масштабу и художественному значению практически достигла того же высокого уровня. Сейчас музейное здание в Альберти-нуме на Брюлевской террасе закрыто на реконструкцию после наводнения 2002 года. И это дало возможность показать шедевры новой немецкой живописи в Эрмитаже.
50 картин - великолепный экскурс в историю немецкого искусства с 1800 по 1945 год. Практически все живописные жанры и направления объединены на этой ретроспективной выставке с учетом симпатий и интересов русской публики.
Кроме того, экспозиция отмечает одну важную, знаковую веху в истории культурных взаимоотношений России и Германии. Именно 50 лет назад, осенью 1958 года, были возвращены домой многочисленные полотна Дрезденской картинной галереи, которые после окончания Второй мировой войны хранились в России.

 
  • Комментарии отсутствуют