Яндекс.Метрика

Ювелиры из села Красное

Стоит на берегу Волги, близ Костромы, старинное село Красное, знаменитое своими мастерами-ювелирами. Ювелирный промысел зародился здесь давно. И с тех пор слава о нем не умолкает. Народные умельцы, обрабатывая серебро или медь, талантливо использовали выразительность полированного металла, выявляли его декоративные особенности. Красносельские изделия охотно покупались на ярмарках, продавали их и за границу, где никогда, во все времена ничего подобного не видывали.
Сейчас в Красном большой завод. Каждое изделие, прежде чем получить жизнь, проходит длинный путь. Сначала оно рождается на бумаге автора-художника. Потом он изготовляет его в материале, таким, каким ему предстоит жить на земле. А затем ловкие пальцы мастериц-филигранщиц по эскизам художников плетут затейливые металлические узоры, которые на глазах преображаются в посуду, украшения, сувениры и другие оригинальные изделия.
Красносельская филигрань необычайно ажурна, пластична по форме, узор хорошо смотрится и великолепно сочитается с яркими тонами эмали.
Очень часто отправляют красносельские художники свои произведения на всесоюзные и международные выставки, и всюду они пользуются большим неизменным успехом и вниманием.

 
  • Комментарии отсутствуют