Яндекс.Метрика

Щелевые световоды- новые осветительные установки

Новые осветительные установки с полыми щелевыми световодами являются плодом совместных разработок российских и германских светотехников. Создание новой серии жестких щелевых световодов современного дизайна позволило оборудовать ими крупный подземный гараж в городе Хемнитц (Германия), а также создать систему освещения масштабного паркинга в городе Страсбург (Франция).
Впервые в мире системы полых протяженных световодов предложены российскими светотехниками еще в 60-е годы прошлого столеnия. Эффект использования этих систем превзошел все ожидания. Объясняется это, в первую очередь, сокращением более чем на порядок числа применяемых источников света и практическим отсутствием влияния загрязнения на светотехнические характеристики системы, а также высокой эффективностью работы при низких температурах и полной взрывобезопасностью. С помощью световодов различных типов - щелевых цилиндрических, плоских клиновидных, призматических - можно обеспечить высокую равномерность освещенности поверхностей, снизить слепящее действие, а использование цветных фильтров позволяет создавать освещение практически любого спектрального состава и, соответственно, менять облик интерьера методами архитектурного освещения.
Принципиальной отличительной чертой таких осветительных устройств является то, что световой поток от одного или нескольких источников света вводится с помощью специальных оп-шческих систем в прозрачный торец протяженного канала, перераспределяется вдоль этого канала за счет многократных отражений (либо от зеркальных поверхностей, либо от призматических структур на основе полного внутреннего отражения) и, рассеиваясь, выходит через оптическую щель (либо через всю поверхность призматического световода) в освещаемое пространство по всей длине канала. Этим, в частности, полые протяженные световоды отличаются от широко известных волоконных и других сплошных торцевых световодов, в которых световой поток также вводится в торец, но выходит после многократных отражений через другой, противоположный, торец.

 
  • Комментарии отсутствуют