Яндекс.Метрика

Бронежилет в Узбекистане создан давно

Узбекские археологи обнаружили в крепости Амира Темура пластины от доспеха конца XIV-XV веков по своим свойствам, согласно экспертизе «соответствуют материалу современных бронежилетов.
Качество металла, специалисты отметели, что «такого материала для защитного костюма Европа не знала вплоть до недавних времен». 
Теперь вызывает вопрос, искренне или намеренно заблуждался испанский посол Рюи Гонзалес де Клавихо, побывавший у Амира Темура, и утверждавший в своем дневнике, что изделия среднеазиатских, в том числе и самаркандских, оружейников уступали по качеству европейским.
Хотя ученым т известно, что еще «за три-четыре столетия до того маверан-нахрские клинки далеко за рубежом выдерживали рыночную конкуренцию с лучшей дамасской сталью».
Технологическое исследование вышеуказанных пластин показало, что это композиционный материал — образец лучшей стали того времени, называемой «сварочным булатом» с использованием в качестве одной из составляющих, по-видимому, природно-легированной хромом стали, приготовленной в тигле. В наши дни разработан сходньй способ создания деталей многослойной «кольчуги», используемой в противопожарном деле.

 
  • Комментарии отсутствуют