Яндекс.Метрика

В России скоро будут летать только иностранные авиакомпании

Такой неожиданно пессимистичный прогноз сделал президент группы компаний «Волга-Днепр» Алексей Исайкин на открывшемся вчера в столице форуме «Крылья России».
Во время выступления г-н Исайкин с сарказмом сказал, что в номинации «Лучшая авиакомпания» премии «Крылья России» 2015 года будут представлены только иностранные авиапервозчики - British Airways, Lufthansa и другие.
Отрасль пассажирских авиаперевозок в России растет. В этом году будет перевезено почти 40 млн. пассажиров - на 16,5% больше, чем в прошлом. При этом 85% перевозок приходится на 15 ведущих российских авиакомпаний.
Одновременно растут и проблемы авиации. Одна из главных - цена керосина и рост тарифов на обслуживание самолетов. Тонна топлива в среднем по стране 4 октября стоила 18 867 рублей, что выше мировых цен на топливо. Цены на самолеты также выше мировых, поскольку мы платим еще и пошлины. Цены на обслуживание в аэропортах сравнялись с мировыми. «Намечается тенденция сворачивания внутренних дешевых маршрутов, - отметил господин Чибирев. - Отчасти это происходит из-за роста цен на авиационное топливо».
Обновление парка самолетов – вторая системная проблема отрасли. Сейчас в России летают 204 самолета иностранного производства. И они обеспечивают, по словам Евгения Чибирева, уже более трети объема пассажирских перевозок.
При этом общая эффективность западной техники гораздо выше, чем отечественной. Но стоят иностранные самолеты в нашей стране очень дорого из-за запретительных таможенных пошлин, которые «Росавиация» предлагает отменить.
Многие участники дискуссии при этом отмечали, что за прошедшие годы государство не сделало ничего, чтобы повернуться лицом к авиаперевозчикам, либерализовать законодательство и сделать правила игры на рынке прозрачными, сообщает Туринфо.ру

 
  • Комментарии отсутствуют