Яндекс.Метрика

Чарвак прекрасное место для отдыха в Узбекистане

Чарвак самое прекрасное место для отдыха в Узбекистане.


Природа Узбекистана дарит нам удивительное разнообразие ландшафтов. Аральское море входит с песками Кызылкум, горные хребты Памира - "Крыши мира" защищают от северных ветров субтропики Сурхандарьи , плодосносная Ферганская долина опутана предгорьями Тянь-Шаня - "Небесных гор". Для жителей Ташкента  Тянь-Шань, тянется по Средней Азии на 1200 километров от пиков Победы и Хан-Тенгри на востоке до вершин Большого Чимгана на юго-западе - отдых любим. В восьмидесяти километрах от Ташкента, у слияния трех бурных горных рек Угама, Чаткала и Пскема построена высотная плотина Чарвакской ГЭС и получилось искусственное озеро.


        В этих  местах склоны гор покрыты реликтовыми арчовыми лесами, в долинах многочисленных рек - березовые и ореховые рощи. В зарослях облепихи и боярышника поют соловьи, щеглы и иволги. На плоскогорьях раскинулись альпийские луга, поросшие тюльпанами, маками, рододендронами, лекарственными травами, в окружении кустов барбариса и ежевики. 


        Между скал нашли приют небольшие озера, шумят быстрые речки и водопады. В горных утесах прячутся таинственные пещеры, уступы вулканических пород хранят окаменевшие следы динозавров. На отвесных стенах встречаются петроглифы - древние наскальные изображения животных и охотников с луками и стрелами, высеченные доисторическими людьми, еще в каменном веке заселившими эти благодатные места. Свежий, чистый воздух напоен тончайшим ароматом бесчисленных трав и цветов.        Уникальные природно-климатические условия этого высокогорного экологического региона, превосходящего по количеству солнечных дней Средиземноморье и Калифорнию, созданы самой природой для полноценного отдыха и туризма. На территории Угам-Чаткальского государственного национального природного парка расположилась курортная зона "Чимган - Чарвак - Бельдерсай".


        На берегу Чарвакского водохранилища находится оздоровительный комплекс для любителей отдыха на воде "Чарвак оромгохи". Три трехзвездочных отеля "Пирамиды" с комфортабельными номерами, ресторанами и барами, конференц-залом, увенчанные остроконечными зелеными крышами, со встроенными в них солнечными батареями, как бы повторяют силуэты окружающих горных вершин. Для отдыхающих созданы все условия, отвечающие современным стандартам - оборудованные пляжи, спортивные и игровые площадки, причал для прогулок на виндсерфинге или катамаране.


        В Чимганской долине, лежащей на высоте в пределах 1600 метров над уровнем моря, разместился горнолыжный курорт "Чимган оромгохи". В живописном урочище у подножия вершин Большого и Малого Чимгана расположились несколько коттеджей и многоэтажные отели. Комплекс рассчитан на любителей активного отдыха и спортивного туризма.


        С ноября по март горные склоны имеют устойчивый снежный покров. Сравнительно мягкий климат, почти полное отсутствие ветра, большой выбор трасс для лыжных гонок слалома и скоростного спуска создают прекрасные условия для горнолыжного спорта. В отелях работает пункт проката туристического инвентаря и снаряжения, к лыжной трассе проложены бугельная и канатная дороги.


        А в теплое время года "Чимган оромгохи" становится центром горного туризма. Можно в поисках приключений совершить легкие походы - софт, которые под силу любому здоровому человеку, не имеющему специальной физической подготовки. Личные вещи и лагерное снаряжение любителей треккинга доставят носильщики или вьючные животные, опытные проводники разобьют походный лагерь. Особенно красивы горы весенней порой, в мае. Маршруты пролегают через цветущие сады среди яблонь, алычи и боярышника.


                Комплекс "Бельдерсай оромгохи" функционирует круглый год. На территории площадью около 40 гектаров расположен комфортабельный четырехзвездочный отель, оборудованный по европейским стандартам, и 16 уютных семейных коттеджей, в которых созданы все условия для хорошего отдыха. На территории комплекса - конференц-зал, два бассейна и сауна, теннисные корты и площадка для бадминтона. 


        С территории комплекса "Бельдерсай" есть прямой выход на посадочную площадку канатно-кресельной и бугельной дороги протяженностью 2225 метров, которая ведет к горнолыжной трассе "Кумбель", откуда открывается великолепный вид на снежные вершины, зеленые долины и сверкающие на солнце стремнины горных речек. Здесь же оборудована вертолетная площадка, откуда можно совершить тур по воздуху над самыми красивыми местами Западного Тянь-Шаня, причем вертолет имеет возможность сделать посадку в любом месте - у горного озера, на альпийской поляне, у пещер. А можно подняться на дельтаплане и совершить небольшой полет с Кумбельских высот.


        От Бельдерсая идет 20 туристских маршрутов - к берегам Чарвакского водохранилища, по долинам рек Чаткал, Пскем и Коксу, на лошадях вокруг Бельдерсайского гребня. Увлекательное путешествие ждет туристов в многодневном походе на Большой Чимган к археологическим памятникам с древними наскальными рисунками и к таинственному плато Пулат-хан, хранящему множество удивительных легенд. Старожилы считают, что на плато имеются свидетельства приземления НЛО. Пулат-хан пугает путешественников то призраками и странными звуками, то устраивает обвал камней и открывает неожиданный водопад. Сюда приезжают любители медитации со всего мира. Здесь, как нигде в другом месте, ощущается близость космоса и единство природы и человека.


        Зона курорта "Чимган - Чарвак - Бельдерсай" в Угам-Чаткальском национальном природном парке, эта  Швейцария в Узбекистане.

 
  • Комментарии отсутствуют