Яндекс.Метрика

Туристам на заметку Ибица

Ибиса - это остров, который никогда не спит, и где соскучиться совершенно невозможно. С первыми лучами солнца многочисленные туристы, прибывшие сюда, чтобы насладиться великолепными ночами,ложатся спать (кроме тех, кто хочет продолжить веселье в клубах «after hours», работающих после закрытия других), а остальные готовятся провести приятный солнечный день на пляже. Бесконечные возможности для занятия водными видами спорта существуют на Ибисе: в Санта Эулария, в бухте Сант Антони, а также во множестве других уголков, добраться до которых можно только на прогулочных судах из всех портов острова (эти же компании организуют экскурсии к пляжам Форментеры). Желающие могут без проблем взять напрокат яхту в любом спортивном порту.В некоторых уголках острова заход солнца превращается в уникальное по красоте зрелище. С приходом ночи столица Ибиса и Сант Антони становятся центрами острова, полными разноцветных красок, где провозглашается главный и самый ценный принцип местной жизни: свобода. «Живи и дай жить другим!» -звучит на всех улицах Ибисы.Нельзя не упомянуть и о значимой культурной жизни, ведь здесь расположено множество музеев и престижных галерей искусств, которые в летние месяцы экспонируют замечательные коллекции.


Праздники Космополитичный характер Питиусских островов не помешал им сохранить большую часть своей традиционной культуры. Узнать даты праздников в каждом поселении не представляется сложным. Достаточно иметь под рукой календарь со святцами и найти там имя святого каждого городка -очень любопытно, что все поселения острова, кроме столицы, имеют в своем названии имя святого.В ночь праздника Сант Жуан (Сан Хуан) - Иоанна Крестителя, с 23 на 24 июня, в соответствии с традициями испанской культуры по всему острову зажигаются костры. Особенно ярко этот праздник отмечается в городке Сант Жуан де Лабритжа, ведь имя именно этого святого содержится в названии поселения.В день Вирхен дель Кармен, 16 июля, разные городки, например, Ибиса, Пуртинач, Эс Кубельс, Сант Антони де Пурмань, а также Эс Пужолс и Ла Савина на Форментере организуют шествия вдоль моря. В самый жаркий месяц года, 5 и 8 августа отмечаются праздники города Ибиса и всего острова - Санта Мария де лес Неус (де лас Ньевес) и Сант Сириак. 8 августа в полночь зрелищные залпы фейерверка озаряют всю бухту Ибисы.Главным событием большинства празднеств является демонстрация типичного регионального танца Питиусских островов «баль пажес», который сохранился до наших дней благодаря разным культурным сообществам, где он переходит от поколения к поколению. Народные танцы обычно сопровождают звуки флейты, барабанов и больших кастаньет. Женские народные костюмы заслуживают отдельного упоминания за тончайшую ручную работу и дополняющие их прекрасные украшения.


Кухня Кулинарные традиции Ибисы и Форментеры весьма схожи. Столы местных ресторанчиков ломятся от блюд из таких замечательных рыб, как морской черт, морской ерш или скат, а также от различных видов паэльи или риса. «Софрит пажес», кушанье из курицы с овощами, является еще одним типичным блюдом кухни Ибисы. Самым популярным из мясных блюд на Питиусских островах служит свинина: обычно семьи собираются зимой, чтобы забить свиней и приготовить из них такие известные колбасные изделия, как «собрасада» и «ботифарро».Большой популярностью пользуются у путешественников и десерты Питиусских островов: «флао» (чизкейк с ароматом мяты), «грейшонера» (пудинг на основе булочек «энсаймадас»), «макарронс де Сант Жуан» (типичное праздничное блюдо из сладких макарон ко дню Сант Жуан), а также рождественский соус «сальса де Навидад», комбинация из сладких и соленых ингредиентов, который подается к большинству праздничных столов. Весьма известны и травяные ликеры «фригола», «йербас дульсес» и «йербас секас», часто употребляемые как дижестив и экспортируемые во все страны Европы.

 
  • Комментарии отсутствуют