Яндекс.Метрика

Аралкум-самая молодая пустыня мира, Узбекистан

Аралкум
Аралкум (Арал + тюрк. Кум песок) новая пустыня, самая молодая пустыня на земле, формирующаяся на месте высыхающего Аральского моря. Песчано-солончаковая пустыня лежит на территории Узбекистана и Казахстана, на северо-западной конечности пустынь Каракум и Кызылкум. Также пустыню называют Аккум (Белая пустыня).
В середине прошлого века Аральское море, расположенное на границе Узбекистана и Казахстана являлось четвертым по величине озером в мире, после Каспийского моря, Озера Верхнее США, Канада, озера Виктория, Кения, Танзания, Уганда.
Возраст Аральского моря – 17,6 тыс. лет, но сам процесс формирования озера начался еще раньше, 18-23 тысячи лет назад, когда стали таять ледники Памира и Тянь-Шаня.
В год раньше вылавливали до 40-50 тыс. тонн рыбы, в том числе ценных пород.
Высыхание озера началось в 1960-х гг. После того, как Аральское море пересохло, произошли изменения в местном климате. Зима здесь стала более холодной, а лето – сухим и очень жарким, что свойственно для пустыни. Это место превратилось в настоящий ад на Земле.
Аралкум занимает площадь более 38 тысяч кв. км. и является мощным источником ветрового выноса. Пыльные бури выносят около 100 миллионов тонн токсичных солей и пыли в год. Мелкодисперсная пыль, выносимая с дна, содержит остатки минеральных удобрений и пестицидов, которые вымывались с орошаемых полей.
К 1989 г. процесс обмеления озера привёл к его распаду на два изолированных водоёма- Северное (Малое) и Южное (Большое) Аральские моря. К 2014 г. восточная часть Южного Аральского моря полностью высохла.
Оставшаяся часть озера продолжает сокращаться, к настоящему времени оно потеряло 90% всей своей площади.
В местах, где вода высохла относительно недавно, землю покрывает соляная корка: смесь морского песка, соли и ракушек. Здесь нет растений, ландшафт почти лунный.

Некоторые геологи уверены, что Каспийское и Аральское моря соединяются подземным каналом, по которому вода перетекает то из Арала в Каспий, то из Каспия в Арал. Считается, что это зависит от скорости вращения Земли и солнечной активности. Приверженцы этой теории полагают, что обнаружение этого канала поможет вновь наполнить Арал.

В 2000-х гг. на дне моря там, где сейчас пески  Аралкума археологи нашли несколько средневековых городищ со следами жилых домов, хозяйственных построек, укреплений, ирригационных систем и некрополей. Наиболее известный древний город. Арал-Ансар (с условным названием), чей мавзолей имеет возраст не менее 600 лет.

Море ушло далеко, казахский город Муйнак, в прошлом стоявший на берегу Аральского моря, сегодня отстоит от него на 100 км.

Джип-сафари самое туристическое путешествие в Узбекистане, предоставляет путешественникам туристам уникальную возможность побывать в труднодоступных местах. 

 
  • Комментарии отсутствуют
 
hello