Яндекс.Метрика

Пустыня Кызылкум Красные пески 13 фактов и НЛО

https://youtu.be/ga9TulkPlLM
1. Пустыня Кызылкум, что с тюрского переводится как "Красные пески" находится в междуречье Амударьи и Сырдарьи.
Пустыня может вполне могла бы появиться в эпоху мезозоя одиннадцать миллионов лет на месте  древнего океана Тетис

2. Пустыня находиться на территории трех государств: Узбекистан (именно на его территории находиться большая часть пустыни); Казахстан и Туркменистан. Площадь около 300 тысяч км², если сравнить с площадью государств, занимала бы 70 место в мире по площади, между Италией и 301 340
кв.км и Филиппинами 300 000 кв . км.

3. В глобальном масштабе Кызылкум относится к горной системе Южного Тянь-Шаня и занимает по площади 16-е место среди пустынь планеты.

4.  Пустыня только на первый взгляд выглядит безжизненной, в ней обитают пустыне обитают джейраны, земляная среднеазиатская белка, барханные кошки, лисицы-корсаки, пятнистый кот, который появился примерно 130 тыс. лет назад, волки и летучие мыши, дрофы и орлы степные, жаворонок хохлатый, славки пустынная (размером птичка меньше воробья), большое количество сов и соек саксаульских, ядовитые змеи (такие как: эфа, левантская гадюка). Встречаются и змеи, которые не представляют опасности (не ядовиты)- удавчик песчаный и полоз. Самый крупный представитель ящериц в Средней Азии - среднеазиатский серый варан (его масса достигает 3,5 килограмм, а длина туловища вместе с хвостом полтора метра).

5.  На территории пустыни раньше находилось древнее хорезмское царство простирало свои интересы от Памира и Тянь-Шаня до Персидского залива и междуречья Тигра и Евфрата. Уступило натиску тюрков-сельджуков в 1043 г., а затем - в 1220 г. -ордам Чингисхана (ок. 1155 или 1162-1227 гг.).

6. Ни одна династия в Центральной Азии не правила столь долго, как династия Афригидов (305-995 гг.) в Хорезме.

7. Крепостей в песках Кызылкума не менее 300. Главная же загадка заключается в том, почему Хорезм поставил свои крепости именно в безводных местах? Артезианские скважины и оросительные каналы, проложенные от Амударьи, были, их следы имеются, и все же они не могли в полной мере удовлетворить потребность в воде строителей и обитателей крепостей, и непонятно, почему крепости не строились ближе к той же Амударье с ее ирригационной системой?

8. Самые известные из крепостей - это Аяз-Кала (Крепость на ветру, IV-III вв. до н. э.), Топрак-Кала (Земляная крепость, а по существу, небольшой город, начало возведения - I в.

9. Рядом с развалинами крепости Кырк-Кыз-Кала был найден хум (сосуд из глины в форме женской головы) внутри которого находились человеческие кости. Огнепоклонники так хоронили своих усопших. Предварительно кости оставляли на солнце , а звери и птицы полностью очищали их от плоти.

10. В центре пустыни расположен город Учкудук, который упоминается в известной песне группы «Ялла» «Учкудук — три колодца». Рядом с городом находится месторождение урановой руды, добываемой карьерным способом.

11. В пустыне у города Зарафшан находится один из крупнейших карьеров по добыче золота Мурунтау.
По природным запасам и освоению золотых месторождений Узбекистан входит в первую десятку стран мира.

12. В Центральных Кызылкумах, в горах, на территории горного массива Букантау обнаружены необычные наскальные рисунки. На некоторых из них изображены люди в скафандрах, на других - подобие космических кораблей.

13. В ноябре 1990 В Кызылкумах наблюдли НЛО. В 2000 году камера работающая в автоматическом режиме засняла неопознанный летающий объект двигающийся в сторону холмов. Подлинность снимка не подтверждена, но и не опровергнута.
 

 
  • Комментарии отсутствуют
 
hello