Яндекс.Метрика

Амазонки Средней Азии миф или реальность? Если ли доказательства этому, или лишь домыслы?

Амазонки Средней Азии миф или реальность? Если ли доказательства этому, или лишь домыслы?

https://www.youtube.com/watch?v=sO8sCJee-o8

 
В 1938 году в ходе археологических раскопок на территории Хорезма, в 27 км к северу от города Бируни -Узбекистан обнаружено древнее городище Кырк-кыз-кала (I-VI вв. н. э). Ученые сошлись во мнении, что это была оборонительная крепость, которая входила в цепь укреплений для защиты границ северо-восточной части древнего Хорезма.
В конструкции крепости чувствуется сакральная продуманность – «наш дом открыт для всех, кто стремится к постижению Бога». Она представляет собой некую модель Вселенной, совмещающую понятия «север – восток – юг – запад», и четырех стихий – «огонь – вода – земля – воздух». Такая схема типична для зороастрийских храмов огня и известна как чортак, «четыре арки» – квадратный купольный павильон с арками на четырех пилонах, в котором горел священный огонь.

«Кырк-кыз-кала» дословно переводится как «крепость Сорока Дев». С этими загадочными «сорока девами» связано много легенд и сказаний по всей Центральной Азии:
крепость с таким же названием есть в районе Термеза (Узбекистан), Мерва (Туркменистан), аналогичные места встречаются также в Азербайджане, северном Афганистане и северном Иране. А если вдуматься в этимологию названия «киргиз» («кырк кыз»), то опять мы видим непосредственное участие тех же «сорока дев». Что это были за девушки и почему они сыграли столь значительную роль в истории Средней Азии, в этих вопросах версии легенд несколько разнятся. Одна группа народных сказаний утверждает, что именно в Кырк-кыз-кале нашли себе пристанище после мучительных скитаний по Устюрту воительницы-амазонки. Сюда же можно отнести и предание об отважной царице, которая вместе со своими сорока подругами мужественно обороняла крепость от нашествия чужеземцев.

И вот предание:
Девушки, вставшие на защиту города, под начальством Гаухар – предводительницы амазонок .
 Амазонки несколько дней и ночей держали оборону крепости.
Через нескольких дней битвы, часть войска нападавших пала. Но и амазонки понесли потери. В конце битвы предводительница Кырк-Кыз, потеряв почти что всех своих девушек и использовав все стрелы, окровавленная и израненная, вышла из ворот крепости, сняла шлем, на плечи упали длинные волосы. Она, еле держась на ногах, и собрав остатки своих сил, громко и отважно произнесла, что она, Гаухар, последняя из оставшихся амазонок, вызывает на честный бой того, кто решил захватить этот город.
Вражеский предводитель был удивлен, подойдя ближе и всмотревшись в ее глаза, он увидел там свою смерть. Ему оставалось лишь преклонится перед смелой девушкой-амазонкой. Его воины никогда не сделали того, что сделала она, он развернул свое войско со словами, что воочию увидел настоящую жемчужину этого города, и убрался прочь из этих земель 

 
  • Комментарии отсутствуют
 
hello