Яндекс.Метрика

Узбекистан заказал у израильской компании тысячи генераторов для получения воды из воздуха

Узбекистан – страна с засушливым климатом, не обладающая значительными водными ресурсами и остро нуждающаяся в решении проблемы водоснабжения.

Именно поэтому, как сообщает издание Times of Israel, правительство Узбекистана подписало меморандум с инновационной израильской компанией, которая производит генераторы, позволяющие очищать и охлаждать воздух для получения питьевой воды.

Стоимость сделки оценивается в несколько миллионов долларов. Взамен Узбекистан получит генераторы атмосферной воды Watergen, которые будут размещены в крупных городах и поселках страны.
Соглашение о покупке израильских генераторов атмосферной воды было подписано во вторник 30 октября министром инноваций Узбекистана Ибрагимом Абдурахмоновым и вице-президентом компании Watergen по маркетингу и продажам Майклом Рутманом.

Технология Watergen, разработанная израильскими инженерами совместно с предпринимателем Арье Кохави, использует фильтры для очистки воздуха. Затем воздух всасывается и охлаждается для выделения влаги. Образовавшаяся вода очищается и становится пригодной для употребления. Технология также предполагает использование пластикового, а не аллюминиевого теплообменника, что значительно снижает расходы. Оборудованием управляет специальное програмное обеспечение.

Один такой генератор весит 780 киллограм и может производит до 800 литров питьевой воды в день. Он оснащен собственной системой очистки воды и нуждается только в источнике электроэнергии.
Генераторы Watergen произвели сенсацию на технологической выставке Innoweek 2019 в Ташкенте. После чего вице-премьер Узбекистана Азиз Абдухакимов заявил, что страна нуждается в подобных израильских передовых технологиях.

Отметим, что в мае этого года  генератор Watergen GEN-350 был установлен в детском приюте в Бухаре, где проживают 120 детей.

 
  • Комментарии отсутствуют
 
hello