Яндекс.Метрика

Наследие ЮНЕСКО

Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) сотрудничает со всеми странами с целью выявления и защиты объектов, которые являются выдающимися культурными и природными ценностями, составляющими достояние всего человечества.
В 1972г. ЮНЕСКО приняло Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия, которая к настоящему моменту ратифицирована 180 государствами.
По состоянию на 2006 год список Всемирного наследия включает в себя 812 объектов: 628 культурных, 160 природных и 24 смешанных (природно-культурных).
Представлять угрозу для этих объектов могут как естественные катаклизмы, например, землетрясения, так и человеческая деятельность: войны, вооруженные конфликты, загрязнение окружающей среды, незапланированное строительство и пр.
Считается, что ценность Всемирного Наследия чрезвычайна и универсальна для всего человечества и будущих поколений.
34 объекта из списка Всемирного наследия признаны находящимися под угрозой, к ним проявляется повышенное внимание и принимаются срочные меры по их сохранности.
Каталония занимает первое место по количеству объектов, считающихся Всемирным наследием, как среди испанских провинций, так и среди европейских государств.

 
  • Комментарии отсутствуют