Яндекс.Метрика

Тренчин-туристам на заметку.

Тренчин Словакия

Тренчинский край находится в западной части Словакии, граничит с Чешской Республикой. Большую часть территории образует широкая долина среднего течения реки Ваг, над которой с обеих сторон возвышаются взгорья Малых и Белых Карпат, с третей стороны Поважский Иновец и Стражовские горы. Восточную часть территории образует верхненитрянская котловина со своими залежами угля.
.

Река Ваг в прошлом образовывала естественную западную границу Венгерского королевства. Вместе с мощными замками она защищала страну от военных нападений. Замки одновременно являлись центрами развития торговли и ремесел. До настоящего времени сохранились лишь некоторые из них, большинство из них же мы можем видеть только на старинных картинах или их руины. Из всех наиболее известных замков мы вспомним Чахтицкий, Бецков, Тренчинский, Вршатец, а также Поважскую крепость. С каждым из замков связано множество интереснейших легенд, красочно рассказывающих о славной истории этого прекрасного региона. Множество взгорий с умеренным перепадом высот и постепенными подъемами делают этот край приятным для туристических и велосипедных прогулок. Помимо посещений исторических замков, во время таких прогулок вы можете полюбоваться красотой окрестностей, осмотреть множество памятных мест, почувствовать атмосферу традиций и народных обычаев
Стать свидетелем интересных культурных мероприятий вы сможете не только во время посещений курортов. Тренчинский край знаменит своими традиционными фестивалями и богатой культурной программой. Сюда же относится и несколько важных выставок и ярмарок, проходящих в Тренчинском выставочном центре.
  О поселениях на территории Тренчинского региона уже в древнем каменном веке свидетельствуют множественные археологические находки. Оригинальным подтверждением присутствия римских легионеров на территории Словакии является надпись, вытесанная на тренчинской замковой скале. Это воспоминание о победе императора Марка Аврелия над квадами в 179 г.
Началом истории города под мощным замком можно считать торговое поселение, упомянутое уже в 1111 г. на старой дороге от важского брода под горой Брезина. Наивысший расцвет наблюдался 1275 г., когда замок перешел во владение Матуша Чака, правителя практически всей территории сегодняшней Словакии. В период средневековья Тренчин получил различные привилегии и права, здесь развивались ремесла и торговля, проходили ежегодные ярмарки, а с 1380 г. здесь уже варили пиво. В1412 г. король Жигмунд дал городу Тренчин статус свободного королевского города 
Тренчин не обходили стороной катастрофы, и он часто страдал от войн. Чумовой столб в центре площади был поставлен в память об умерших от чумы в 1710 г. В 1712 г. его создали венские каменщики в стиле барокко. Развитие города это, однако, не остановило, и со второй половины XIX века Тренчин стал важным торговым и промышленным центром Поважья. Сегодня здесь проживает около 60.000 жителей и он является центром области.
Туристы приезжают в город, чтобы увидеть замок во всей его красоте и услышать знаменитую историю о Колодце любви. Во дворце Запольских находится великолепная выставка фамильной галереи рода Илешгази, в которой около сто картин, написанных маслом, XVI - XIX веков. Доминантой площади им. Штура является фонтан с водяным Валентином. Зимой фонтан превращается в ледяной каток. Прямо в центре города находится вход в лесопарк Брезина, через который проходят научные тропы.
 
 
  • Комментарии отсутствуют