Яндекс.Метрика

Маскат- тайны и история-туристам на заметку

Маскат пал из-за куска свинины
В 1650 г. Султан бин Сейф направил коменданту Маската послание с требованием разрешить в рамках существующего соглашения закупить на рынках города провиант для своего войска. Комендант, считая себя в безопасности за крепкими стенами города, поспал ему в ответ в насмешку кусок свинины. Это так разъярило арабов, что они отважились на незапланированный и, казалось бы, безнадежный, штурм. Хотя и со значительными потерями, большинство укреплений вокруг Маската были захвачены. Остался только один из главных фортов - Мирани, который сдался после шестимесячной осады, и неосмотрительный комендант был сброшен с его стен на скалы. Рассказывают, что форт был взят, благодаря неким необычным обстоятельствам.

Форт Мирани (при португальцах-форт Капитан) Впервые построен доном Мануэлем де Соуза Коутинью в 1507 г. - его имя высечено над одним из входов. В свое время форты Маската стали новым словом в фортификационном строительстве. Когда турки использовали тяжелую артиллерию для разрушения стен Константинополя, португальцы осознали возросшее значение пушечного огня и стали строить сильно у крепленные бастионы. Мирани и Джалали имели в тот период самые мощные батареи тяжелых орудий. В 1550 и 1581гг. форты с переменным успехом противостояли атакам турецких адмиралов Пири-реиса и Али-бега. В 1586-87 гг. Мирани и Джалали были перестроены по личному распоряжению короля Испании и Португалии Филиппа II миланским архитектором Кайрате (Италия в то время являлась общепризнанным пионером в военном строительстве). В этом виде форт и дошел до наших дней (лишь одна башня была добавлена в 1610 г.).
После того, как португальцы потеряли в 1622 г. порт Ормуз, Маскат стал их главной военно-морской базой в регионе.
В 1650 г. Султан бин Сейф I захватил Матрах, Джалали и Мирани. Бытует легенда, что почти неприступный форт был взят благодаря некоему индийцу Нарутему, служившему казначеем и завхозом у португальцев. Комендант форта Перейра решил взять в жены его дочь вопреки согласию отца. Тогда последний, желая сорвать свадьбу, доложил, что склады форта пришли в негодность, что вода в хранилищах испортилась, а порох слежался. Под этим предлогом цистерны были осушены для чистки, порох вытащен из арсенала, а склады освобождены от содержимого для проведения ремонта. После этого обиженный отец сообщил имаму Султану бин Сейфу, что грозное укрепление беззащитно, и тот осадил Мирани. Понимая, что долго без воды и припасов не продержаться, комендант бросился со стены на скалы.

 

 
  • Комментарии отсутствуют