Яндекс.Метрика

Мамонты на Ямале

Находки бивней и костей мамонтов известны во всех районах Ямало-Ненецкого автономного округа. Во второй половине XVIII в. исследователь Сибири В. А. Зуев, побывавший на Ямале в составе академической экспедиции в 1771-72 гг., отметил, что окрестности Кушевата (Шурышкарский район) изобилуют мамонтовыми костями. В 1876 году О. Финш и А. Брем, посетившие северный край в начале сентября, нашли у поселка Кашторт бивни мамонта весом до 9 пудов. Ханты называли мамонта Мухор или Мугор, а самоеды (ненцы) — Еггор, т. е. земляной олене-козел. Кости мамонта — не редкость на Обском Севере, их используются в качестве якорей рыболовных сетей, для разных хозяйственных нужд, поделок, амулетов.


В 1987 году на Тюменском Севере найден мерзлый труп мамонта, возраст которого определили в 42 тыс. лет. Древний мамонт, найденный на р. Юрибей (п-ов Гыданский), оказался самым «молодым» по своему возрасту — 9600 лет (все прежние находки древнее 11 тыс. лет). Каждая находка мамонта представляет огромный интерес для специалистов.


В мае 2007 года на реке Юрибей (Ямальский район) хорошо сохранившегося детеныша семейства мамонтовых в возрасте от 3 до 6 месяцев нашел местный оленевод Юрий Худи. Он поспешилпреодолеть расстояние до Нового Порта, из которого вылетел в Яр-Сале и сообщил о находке в районный музей.


Мамонтенок, найденный на Ямале, которого уже успели окрестить - Любой, в честь жены оленевода, не имеет никаких внешних повреждений. Это самая ценная находка такого рода в мире. Как отмечают ученые, мерзлота - отличный консерватор исторических ценностей. Она богаче Египетских пирамид. В песках Египта всего 5 тысяч лет сохранилась культура, а в мерзлоте могут открыться секреты и загадки десятков и сотен тысяч лет.


Ямал стал рекордсменом по количеству найденных маленьких мамонтов. Ранее самым знаменитым считался детеныш мамонта, найденный в 1988 году на п-ве Ямал. Мамонтенку Маше, как установили специалисты, было не более 4 месяцев, и питался он еще молоком матери. Сейчас Маша хранится в Санкт-Петербургском Зоологическом музее. Муляж мамонтенки Маши, сделанный в Японии и представляющий собой ее точную копию, хранится в МВК. Теперь фонды главного ямальского музея пополнятся новым экспонатом.


По свидетельствам очевидцев, выше по течению реки Юрибей, в трехстах метрах от найденного мамонтенка, им обнаружен торчащий из земли большой бивень. Так что вполне вероятны новые сенсационные находки.

 
  • Комментарии отсутствуют