Яндекс.Метрика

Турецкая республика

Турецкая республика была основана в 1923 г. после свержения династии Османов, правивших Турцией в течение 600 лет и оставивших существенный след в образе современного города, который у многих вызывает ностальгию по старым временам. Представители древней династии сейчас разбросаны по всему миру, и время от времени приезжают на родину. Потомки османских принцев или принцесс, а также представители знати приезжают сюда, чтобы увидеть колоссальные памятники своих предков, истории которых из поколения в поколения передают старейшины семейств, и окунуться в мир величественного прошлого города.


Дворцы

Если вы смотрели турецкий телесериал «Великолепный век», который транслировался во многих странах мира, то вы наверняка помните исторический интерьер дворца Топкапы, ii котором по сюжету происходили вес распри и дворцовые интриги. Этот дворец долгое время был политическим, финансовым, юридическим и научным центром Османской империи. Кухни, гарем, казна... Дворец Топкапы _ гигантский комплекс, посещение которого станет захватывающим, но довольно долгим приключением. Чтобы не блуждать по темным коридорам древнего дворца, распланируйте визит заранее и определитесь, какую его часть вам хотелось бы посетить первой. Если еы представите себя принцем или принцессой, то, возможно, даже услышите шепот евнухов в закоулках или увидите янычар, отдающих честь султану. Но со временем империя, как и сама жизнь, значительно изменились. В повседневную жизнь начали проникать элементы западной культуры и султаны переехали из Топкапы в свой новый дворец на берегу Босфора - Долмабахче. Именно на это место направили свою артиллерию вражеские корабли во время вторжения в Стамбул, за которым последовала гибель Османской империи. Именно в этом месте наш мир покинул Мустафа Ксмаль Ататюрк, изрекший однажды: «Они уйдут так же, как пришли», и спасший свою страну от вторжения. Во дворце можно посетить комнату, ставшую последней обителью Ататюрка, а также здесь находится представительство нынешнего президента Эрдогана.

Мечети

Собор Святой Софии... Статус этого храма, долгое время бывшего центром православного мира и патриархата, до сих пор остается предметом споров: должна ли здесь быть церковь, как в самом начале, или мечеть, в которую была реорганизована церковь, или же музей, как сегодня? Но независимо от исхода, Айя-София уже много веков впечатляет каждого, кто посетил ее. Но не забывайте, сегодня вы осман. Вспомните о своих корнях и попытайтесь пробудить в своем сердце безграничную любовь к ним: Айя-София была превращена в мечеть, но если восточные римляне смогли построить такой грандиозный храм, то Османы, считающие себя их потомками, обязаны доказать свое величие, возведя равные им по размеру сооружения. В результате этого страстного желания превзойти предков, появились башня Беязыт, построенная в противовес Галатской башни генуэзцев, Голубая мечеть (Мечеть Султанахмет), ставшая ответом Айя-София прямо по соседству с последней, и Мечеть Сулейманис, смотрящая на вес эти здания с высоты. «Как вы считаете, османы достигли своей цели?», - спросите вы. И любой историк ответит: «Вашей великолепной семьей можно гордиться».

Особняки

Султаны и высшие чиновники предпочитали в качестве отдыха такие распространенные на то время занятия, как охота или стрельба из лука. Для этих целей им служили такие сооружения, как Мальтийский павильон в парке Йылдыз и дворцовый комплекс Хедиве (Хедив Касры) в роще Чубуюгу, окруженные самыми чудесными лесами в городе. Фактически, это были «летние резиденции» султанов. Сегодня почти во всех подобных особняках находятся роскошные, но традиционные рестораны (здесь не подают алкогольные напитки). В большинстве из них можно насладиться свежим воздухом и полюбоваться роскошными видами на Ьосфор. Вряд ли вы найдете лучшее место, чтобы провести время с семьей.

Фонтаны и резервуары.

Стамбул - это не город садов, как Тегеран, и не город прудов, как Багдад. Прежде всего, ато город фонтанов. Не забывайте, нехватка пресной воды была одним из слабых мест города, что доставляло немало хлопот во время засух и пожаров. Как и во времена Византии, в Османской империи волу собирали в резервуары и подводили городу с: помощью огромных акведуков, от которых она поступала в фонтаны по всему городу. Немецкий фонтан па площади Султанахмет, фонтан Топ хане в Каракей и Фонтан Султана Ахмеда III в Ускюдар являются прекрасными образцами мастерства османских зодчих.

Острова

На островах в основном жили немусульманские общины тогдашней столицы, ведь здесь можно было избежать скучных обычаев, наполнявттгих материковую часть столицы. Тем не менее, и здесь расположены чудесные особняки, великолепные рельефы и самые прекрасные городские сооружения. Часовая прогулка по островам в карете (автомобили здесь запрещены) позволит вам забыть о суете современной жизни и насладиться умиротворяющими панорамами прошлого.
 

 
  • Комментарии отсутствуют