Яндекс.Метрика

Полезные советы туристам во Франции.

 Франция - светская страна, церковь отделена от государства. Случившийся в 2005 г. скандал, когда власти запретили девушкам-мусульманкам носить в школе головной платок - хиджаб, демонстрирует суровость светского курса. Свобода вероисповедании - личное дело каждого, что закреплено в конституции.
Согласно опросам, половина французов (51%) называют себя католиками, правда, это не означает соблюдения всех обрядов и посещения месс. Треть (31%), что очень немало, - атеисты разной степени убежденности. Мусульман примерно 9% (диаспора сконцентрирована в Париже и окрестностях), протестантов - 3%, иудеев- 1%. а 0,1% причислило себя к практикующим буддистам.
В Париже насчитывается около 100 католических общин, 21 синагога и полтора десятка православных приходов. Главный православный храм Франции - собор Святого Александра Невского (Cathedrale Saint Alexandre Nevsky) в 8-м округе на rue Daru, 12.

Вследствие изменения национального состава в последние годы - ощутимого увеличения доли мусульман - парижское общество перестаёт быть однородным. Европейский менталитет, формировавшийся веками, тесним новым, африкано-азиатским, с его общинностью, многодетностью и. как отмечают многие, меньшей любовью к планомерному труду. Отношения между коренным населением и потомками иммигрантов нельзя назвать гармоничными - французы, несмотря на декларирован и г демократических свобод и доступность гражданства для жителей бывших колоний, недовольны вторжением иной культуры и маргинальным поведением цветной молодёжи, а та, в свою очередь, выступает против расизма, сегрегации, безработицы и полицейского давления.
Впрочем, пока подавляющее большинство жителей столицы - европейцы, о них и пойдёт речь. Во Франции основу общества составляет средний класс, делящийся на бизнесменов (высших управленцев) и наёмных ра ботников. Все больше работающих женщин, которые по традиции получи ют меньшую, чем мужчины, зарплату.
Французов и, в высшей степени, парижан можно назвать любознатель
пыми и сообразительными, рациональными и расчётливыми, весёлыми и эгоцентричными. Они гурманы и эстеты, чутко реагируют на всё модное и умеют «жить красиво», то есть подолгу сидеть на террасах кафе с бокалом вина, вальяжно дефилировать по паркам и изящно повязывать шарфы.
И при этом они самодостаточны и мало интересуются тем, что происходит вне Франции, глядя свысока на иные нации - и в первую очередь на своих вечных антагонистогс англичан. Французы знают цепу деньгами труду. заботятся о семейном достатке - вполне в буржуазном духе. Француженки считаются отличными матерями. несмотря на здоровый практицизм. правда, псё чаще парижане предпочитают либо компактные семьи с одним ребенком, либо одинокую свободную жизнь-впрочем, это общеевропейская тенденция. Средняя продолжительность жизни во Франции очень высока для Европы; 83,8 года у женщин и 76,7 лет у мужчин.
Если вы ничем не расстроите парижанина - к примеру, не станете говорить с ним на английском, - он будет с вами вполне любезен. Вы неоднократно услышите мерси, мадам (месье), отвечайте тем же: портье в отеле нужно говорить бонжур (добрый день.) и бонсуар (добрый вечер), присовокупляя обращение месье. Кассиру в метро не поленитесь сказать силь ву пле (пожалуйста), лгайалш т.д. Одно из непременных французских восклицаний: о-ла-ла! С помощью интонации парижане умеют придать ему десяток смыслов. Если вечером на улице вам вслед закричат о-ла-ла!, не зовите жандарма - французы просто радуются жизни во всех её проявлениях.

 

 
  • Комментарии отсутствуют