Яндекс.Метрика

Обучение в Швейцарии

Все больше и больше россиян отправляют своих детей в Швейцарию за образованием, соответствующим высочайшим мировым стандартам. Все школы оснащены современными лабораториями, библиотеками, лингафонными кабинетами, компьютерными центрами, спорткомплексами и предлагают не только интенсивное обучение (каждый ученик учит не меньше двух иностранных языков), но и насыщенную внешкольную программу в течение всего учебного года. Обучение в школах и языковых лагерях (как правило, летних) сочетается с занятиями спортом под руководством профессиональных тренеров, посещениями музеев и выставок, экскурсиями, тематическими курсами.
Взрослые ученики отправляются в учебные заведения Швейцарии для того, чтобы повысить свой профессиональный уровень и/или улучшить уровень знания иностранных языков.

Среднее образование
Большая часть частных школ Швейцарии (около 250) расположена во франкоязычной части страны, в частности в регионе Женевского озера.
В Швейцарии существует несколько программ обучения школьников: швейцарская, немецкая, французская, итальянская, британская, американская и универсальная международная. Полная программа обучения рассчитана на 12-13 лет. Швейцарская программа Мature делиться на 5 типов (А - Е). А - древние и пики (латинский и греческий), В - современные языки плюс латынь, С - математика и естественные науки, Б - современные иностранные языки, Е - экономические науки. Учебный план по каждому шпу включает 12 обязательных предмете. В числе этих дисциплин три базовых (родной язык, второй государственный язык, математика), семь обязательных предметов (история, география, физика, химия, биология, музыка/рисование, фи-шческое воспитание) и два специальных профильных предмета в зависимости от выбранного типа программы.
В школу идут с шести лет и учатся в начальной школе в зависимости от кантона 4, 5 или б лет. В средней школе ученики остаются до 16 лет. Специализация (гуманитарные науки, языки, экономика, естественные науки, технический цикл) начинается в 7 классе (в возрасте 13-14 лет). !адача этого цикла обучения - подготовить к продолжению образования в средней школе высшего уровня или к получению профессионального образования в колледжах. Последние 3-4 года ученики выбирают общий или профессиональный поток.
Немецкая программа Abitur предлагает учащимся 3 типа обучения: гуманитарные науки (языки, литература, искусство), общественные науки (социология, экономика и пр.) и технические науки (математика, естественные науки, основы инженерии). Специализация начинается раньше, чем у тех, кто обучается по швейцарской программе - в 11-12 лет.
Французская программа Вассаlaureat состоит всего из двух циклов: общеобразовательного (6-10 классы, 11-16 лет), по окончании которого сдаются экзамены и выдается аттестат о среднем образовании, и специализированного (трехгодичного). После его окончания выдается диплом бакалавра, который дает право поступить в университет. Схожим образом выглядит и итальянская система.
По британской национальной программе, до 14 лет школьники изучают общие дисциплины, после чего выбирают 5-10 дисциплин. В течение двух последующих лет они занимаются их углубленным изучением и подготовкой к экзаменам для получения сертификата о среднем образовании. Желающие поступить в университет обучаются в школе еще два года (с 16 до 18 лет). Ученики выпускных классов углубленно изучают 4-5 дисциплин, по которым будут специализироваться в университете.
Обучающиеся по американской программе, получают диплом американской средней школы, признаваемый университетами США и Канады.
Универсальная предуниверситетская программа International Baccaulaureate (IВ) разработана около 40 лет назад в Швейцарии. Считается одной из самых эффективных программ школьного образования. Программа рассчитана на два года (для школьников 16-19 лет) и, кроме специализации, дает общее образование по разным областям знаний.

 

 
  • Комментарии отсутствуют