Яндекс.Метрика

Культурная миля - Иерусалим

В большинстве путеводителей вы не найдете информацию о Культурной миле, потому что так называют этот район только жители Иерусалима. Культурная миля простирается от Брихат ха-Султан до Старого железнодорожного вокзала и включает культурные жемчужины Иерусалима. Это модная "Маабада", Синематика и Дом творчества. Одна миля - и масса культуры!

 

Брихат ха-Султан («Бассейн султана»)
 
Бассейн в современном его виде существует со времён правления султана Сулеймана Великолепного, отсюда и название. Сегодня используется в качестве огромного концертного зала под открытым небом. Тут выступают всемирно известные артисты, а зрители сидят прямо на древних камнях.
 
Иерусалимская Синематека
 
Старейший кинотеатр Иерусалима. Здесь можно не только посмотреть новый фильм, но и посетить архив, в котором хранится более 30 тысяч израильских фильмов. В Синематеке проводятся фестивали, в том числе Международный фестиваль кино в августе.
 
Маабада («Лаборатория»)
 
Центр искусств, расположенный в комплексе Старого железнодорожного вокзала. Созданная в 2003 году, «Маабада» стала вторым домом для артистов и других деятелей искусства, живущих в Иерусалиме. Здесь публике представляют премьеры, будь то театр, балет или мультимедия. Уютный зал для выступлений на 180 мест полюбился жителям Иерусалима.
 
Старый железнодорожный вокзал
 
Вокзал был построен в 1892 году во времена Оттоманской империи. Тогда железная дорога соединила Иерусалим и Яффо. На открытии присутствовали выдающиеся деятели своего времени. Элиэзер Бен-Иегуда, отец современного иврита, дал поезду имя на иврите -«ракевет». В 1897 году родоначальники кино братья Люмьер сняли здесь хронику «Отправление поезда из Иерусалима». В 1998 году вокзал закрыли, а на его месте разместили культурные центры и рестораны.
 
Дом творчества
 
Созданная в 1963 году, эта галерея поставила себе целью поддержать молодых художников. Она находится в старинном доме с видом на гору Сион. На втором этаже можно увидеть художников, непосредственно работающих в студии.
 
Театр «Хан»
 
Расположен в здании времён Оттоманской империи, которое когда-то служило гостиницей для паломников. Сегодня театр считается одним из лучших в стране, и в нём ежедневно играют три-четыре спектакля.
 
Мишкенот Шеананим
 
Одно из двух исторических зданий, построенных в 1860 году. Сегодня в нём проводятся культурные мероприятия, целью которых является утверждение плюрализма и терпимости в обществе. Рядом расположен Музыкальный центр, где знаменитые музыканты из разных стран проводят мастер-классы.
 
Центр наследия Менахема Бегина
 
Государственный центр, посвященный памяти израильского премьер-министра и лауреата Нобелевской премии Менахема Бегина (1913-1992). В Центре представлены подлинные документы и фотографии, рассказывающие о его жизни и деятельности.
 
  • Комментарии отсутствуют