Яндекс.Метрика

Париж - город надежд..

Париж (Paris - Пари) - столица Французской республики, самой большой страны Европы, лежит в среднем на 65 м выше уровня моря и является центром исторической области Иль-де-Франс (Ile-de-France, буквально
- остров Франции), а та, в свою очередь, - центром Парижского бассейна, который пересекает река Сена. Расположен Париж на месте впадения в Сену её главных притоков - Марны и Уазы. В центре столицы Сена раздваивается, рукава огибают остров Ситэ.
Ландшафт Парижа приятно разнообразен и приятен глазу. В городской черте находятся несколько холмов разной выраженности, окружающих низинные районы по обоим берегам Сены. Самым высоким холмом является Монмартр на севере (1000 м над ур. м.). Два огромных лесных массива
- Булонский лес на западе и Венсен-ский лес на юго-востоке - источники кислорода и любимые места отдыха горожан.
Следует различать собственно Париж площадью 105 кв. км, очерченный Периферическим бульваром (boulevard Peripherique) или Окружной автомобильной дорогой (длина 36 км), плюс Булонский и Венсенский леса, и огромную парижскую агломерацию, включающую в себя пригороды: Булонь-Бийанкур, Сен-Дени, Монтрей, Версаль, Аржантёй, Нантер, Коломб. 

Климат
Париж находится в зоне умеренного климата, среднегодовая температура равна 10,9°С, количество осадков - 585 мм. Микроклимат Парижа отличается более высокой, чем в регионе, температурой (виной тому загрязнение воздуха) и пониженной влажностью. Ночи в Париже светлее, чем в Иль-де-Франс. С Атлантики дуют влажные ветра, что обусловливает мягкие, слякотные зимы.
Париж - самый крупный экономический центр Франции, на который приходится треть национального ВВП. Промышленные предприятия в большинстве своём выведены за черту города, основная масса парижан (до 85% рабочих мест) трудится в сфере обслуживания. Значительную часть городского бюджета составляют доходы от туристического бизнеса - на первом месте по тратам стоят японские визитёры, далее идут китайцы, русские, американцы...
Также высока занятость в сферах управления, правосудия, образования. Кроме того, Париж является центром производства модной одежды, парфюмерии, ювелирных изделий, часов, дорогих предметов интерьера.
В Париже расположены штаб-квартиры большинства французских и мировых торговых корпораций (в основном на правом берегу и в деловом центре Дэфанс), здесь находятся центральные офисы и множество отделений банков, страховых компаний и прочих.
Во Франции исторически главенствует «левая политика», достаточно сильны, хоть и не так, как раньше, профсоюзы, регулирующие отношения работников и работодателей и инициирующие забастовки трудящихся, довольно сильно осложняющие жизнь французов и туристов (забастовки работников аэропортов и транспорта -явление нередкое).
Население
Население непосредственно Парижа составляет примерно 2 200 000 человек, парижской агломерации - не менее 10 000 000 чел. Наблюдается отток горожан - в пригороды в поисках работы и менее дорогого жилья, на юг Франции уезжают пенсионеры.
Прирост населения идёт в основном за счёт иммигрантов с их традиционно многодетными семьями. В некоторых
районах города порой трудно вспомнить, в каком городе ты находишься. Этнический состав жителей Парижа - наглядная иллюстрация «платы за колонии», примерно 15% населения - это иммигранты из бывших колоний Франции в Африке (Алжир, Марокко, Тунис, Конго и др.) и Азии, и в несколько меньшей степени - из стран Европы (Португалии, России, Польши и др.), значительна еврейская община.
Язык
На французском языке, помимо жителей Франции, говорят во франкоязычных областях Бельгии и Швейцарии, в Канаде (Онтарио, Квебек), в бывших французских колониях Вест-Индии, на Гаити и в получивших независимость в XX в. странах Африки. На исторически сложившихся диалектах французского языка говорят в провинциях страны: Ломбардии, Пикардии, Провансе, Бургундии и т.д.
Французский язык принадлежит к романской языковой группе, но на его формирование оказали сильнейшее влияние германские племена франков, завоевавшие в раннем Средневековье парижский регион - колыбель французского языка. Нынешним носителям языка старофранцузский (IX-XIII вв.) без специальной подготовки непонятен. С XIV в. сформировался общефранпузский письменный язык, в XVI в. - французский национальный язык, который согласно королевскому указу 1539 г. стал обязательным в официальном делопроизводстве, вытеснив латынь. В XVII в. закрепилась литературная языковая норма, дожившая во многом до современности. Начиная с XVII-XVIII вв. французский язык используется в международном общении.
В период Возрождения на французский язык огромное влияние оказал итальянский (в основном это лексикон, связанный с культурой, политикой, этикетом). Кроме того, в нём много заимствований из испанского, английского, есть заимствования и кальки из русского.
Основа французского языка - латинский алфавит из двадцати шести букв, дополняемый знаком cedille (g) и тремя диакритическими знаками, которые пишутся над гласными. Ударение падает на последний слог. Современная французская орфография - память об историческом пути языка, её развитие прекратилось в XII в., отсюда большое различие между изменившимся с тех пор произношением и «анахроничным» написанием.
Во Франции борются за чистоту языка на государственном уровне. Все официальные документы, договоры и т.д. составляются только на французском. В городском пространстве английских надписей почти нет, использование иностранных языков в рекламе ограничено, но в то же время все понимают - исключить её полностью невозможно.
Нахвания станций метро, вывески заведений и меню ресторанов пишутся опять-таки на французском. Возможно, к счастью, всё реже встречается антагонизм английского языка в простом общении. Десятилетие назад обращаться к парижанину на улице стоило сначала на французском (хотя бы несколько слов), а потом переходить на английский - многие его понимают, хоть и относятся с некоторым предубеждением. Порой, слыша английскую речь, старшее поколение делает вид, что не понимает вас. Но молодёжь откликается всегда.
В последние годы третьим языком общения активно становится арабский - последствие миграции населения из бывших французских колоний в странах Северной Африки. Во многих отелях, ресторанах и на рынках общаться на арабском порой легче.

ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ
Официальные общегосударственные праздники (нерабочие дни):
1 января - Новый год.
Апрель - Пасха и следующий за ней понедельник.
1 мая - День труда. 8 мая - День освобождения (День Победы).
14 июля - День взятия Бастилии.
I ноября - День Всех Святых.
I1 ноября - День перемирия в Первой мировой войне.
25 декабря - Рождество.
31 декабря - День кончины Святого Сильвестра, жившего в IV в. и поймавшего чудовищного Левиафана, плавно перетекает в новогоднюю ночь. Этот праздник очень популярен в Европе, днём проходят карнавалы и шествия.
Как и россияне, отдохнуть французы любят, но, что приятно, делают они это со вкусом. Не зря же, помимо официальных торжественных праздников, придумано столько вкусных, весёлых и занимательных торжеств. Отметим лишь несколько праздников, любимых и широко отмечаемых; в Париже.
Первое воскресенье марта - День бабушек.
18 марта - День Парижской коммуны.
20 марта - Международный день франкофонии: праздник всех, кто говорит на французском.
1 апреля - День смеха.
21 июня - День музыки.
17 октября - Праздник каштана: плоды жарят на улицах, добавляют к блюдам в ресторанах.
Третий четверг ноября - Праздник нового божоле (Beau/olais Nouueau): молодое вино подают во всех кафе и ресторанах.
 

События последних лет
27 октября 2005 г. в пригороде Клиши-су-Буа два цветных подростка погибают в трансформаторной будке, прячась от полицейских. На следующий день мусульманская молодёжь начинает массовые выступления против полиции, перекинувшиеся на другие пригороды. Министр внутренних дел Франции Николя Саркози (р. 1955) занимает жёсткую позицию, вплоть до депортации бунтарей.
Саркози, лидер правящей партии «За народное движение», избран президентом 6 мая 2007 г. Но уже 26 ноября 2007 г. в пригороде Вилье-ле-Бель вспыхивает новый мятеж: двое подростков погибли, столкнувшись на мотоцикле с полицейской машиной, а те не оказали помощи. ГЪрят магазины, рестораны и автомобили, атакованы полицейские участки.
В середине 2008 г. широкий резонанс получили грандиозные планы Николя Саркози по перестройке «морально устаревшего» Парижа. Основными проблемами города он считает «пробки» и готов заняться обустройством «Большого Парижа», то есть соединить город с окрестностями путём обновления транспортной системы.
Сейчас в Париже и пригородах проживают около 10 млн человек, и он является одним из самых динамично развивающихся городов Европы, возможно, теряя свою романтичность.
 

 
  • Комментарии отсутствуют