Яндекс.Метрика

Вторая мировая война.

31 августа 1939 г. из Парижа в провинцию эвакуируют 30 тыс. детей, а на утро, 1 сентября, Франция вступает во Вторую мировую войну. 14 июня 1940 г. немецкие войска занимают город. К этому моменту уже было ясно, что Франция потерпела поражение в самой разрушительной войне XX века. Горожане вновь испытывают трудности с продовольствием, углём, одеждой - вводятся карточки.
Национальное собрание, созванное в Виши, передало власть маршалу Анри Филиппу Петену, что положило конец Третьей республики и установило режим, позднее названный «режим Виши». Немцы становятся хозяевами города. 16-17 июля проводится при участии парижской полиции облава на евреев - 12 884 человек, в их числе около 4 тыс. детей, заперты на велодроме d'Hlver. Большинство из них отправлены в Освенцим, на смерть - из лагеря никто не вернулся.
18 июня 1940 г., радиостанция ВВС передаёт речь находящегося в Британии генерала Шарля де Голля (1890-1970) - он призвал французов к созданию Сопротивления. В оккупированном Париже всю войну действуют подпольные организации.
6 июня 1944 г. высадкой союзных войск в Нормандии на севере Франции был открыт долгожданный Второй фронт. 25 августа танкисты-деголлевцы и американские мотопехотинцы заняли Париж. Приказ фюрера об уничтожении города, отданный 23 августа, выполнен не был.
25 августа прибывает генерал де Голль, в честь него устроено грандиозное шествие. Он вновь зажигает огонь на могиле Неизвестного солдата около Триумфальноиарки, зажжённый ещё в 1920-м и потушенный немцами. Несколько дней спустя де Голль становится председателем Временного правительства. Но через полгода, 26 января 1946 г., на фоне сильных противоречий в Учредительном собрании он покидает пост и уходит в оппозицию.
Весной 1958-го, когда кризис государственной власти угрожал Франции гражданской войной, славный генерал де Голль во имя «прошлого, настоящего и будущего» вновь призывается на пост президента.
 

 
  • Комментарии отсутствуют