Яндекс.Метрика

Кто изобрел гильотину?

Доктор Жозеф Гильотен (Гийотен) не является изобретателем гильотины. Он лишь внедрил орудие в 1792 г., предложив членам Национального собрания этот «гуманный» способ казни. Действительно, механическое устройство, вскоре названное гильотиной, позволяет умертвить мгновенно (в отличие от частенько промахивавшегося палача) и уравнивает всех граждан перед законом. Впервые подобные машины появились в Италии, Англии и Чехии уже в конце XIII в.
Первую гильотину сконструировал инженер и мастер по клавесинам Тобиас Шмидт. Тяжёлый металлический нож падал меж двух вертикальных столбов с довольно большой высоты на шею жертвы и мгновенно перерубал позвонки. После экспериментов с трупами, в ходе которых округлое лезвие заменили на косое, в Париже на Гревской площади казнили вора Никола Пелетье. Зрителям скорость расправы не понравилась: раз, - и готово, никакой зрелищности.
В скором временем гильотину, прозванную в Париже «вдовой», перенесли на площадь Республики (сегодня - Площадь Согласия), где окончило свои дни большинство жертв революции. Рядом с гильотиной установили статую Богини Свободы. В течение долгих лет казнили только при стечении народа, а в утро казни принято было обращаться к жертве со словами: «Мужайтесь, имярек! Час искупления настал», и спрашивать, не угодно ли выкурить папиросу или выпить рюмку рома.
Последняя публичная казнь во Франции прошла 17 июня 1939 г. на площади перед тюрьмой Сен-Пьер в Версале, после этого казнили только за стенами тюрем. Последним казнённым с помощью гильотины был убийца Хамид Джандуби, обезглавленный в Марселе ] 0 сентября 1977 г. Окончательному забвению гильотина была предана в 1981 г. в связи с отменой смертной казни.

 
  • Комментарии отсутствуют