Яндекс.Метрика

Город Бишкек - туристам на заметку.

Город Бишкек расположен в Чуйской долине у северного подножия Кыргызского Ала-Тоо на наклонной равнине, на высоте 700-900 м над уровнем моря.
Родоначальницей Бишкека стала крепость Пиш-пек, возникшая в 1925 г. - укрепление, которое охраняло караванные пути, протянувшиеся от Ташкента через всю Чуйскую долину к Иссык-Кулю.
После битвы с русскими царскими войсками и кокандскими завоевателями это укрепление было разрушено и стало относиться к окраинным землям Российской империи. В 1897 году в Пишпеке насчитывалось всего 6,6 тысяч жителей.
Дореволюционный Пишпек больше походил на пыльную деревню с глинобитными домами. С приходом Советской власти город стал интенсивно развиваться. В 1926 году он был переименован в честь родившегося здесь революционера и полководца М.В. Фрунзе. В 1991 году городу было возвращено его старое название в новой интерпретации - Бишкек. По мнению экспертов, "бишкек" означает - палочка для взбивания кумыса - национального напитка из кислого кобыльего молока.
Бишкек - один из крупных городов Центральной Азии и самый крупный город Кыргызстана с населением почти 1 000 000 человек. Основной язык межнационального общения - русский.
В городе есть немало мест для проведения досуга. Здесь расположено несколько крупных музеев, наиболее интересными из которых являются Исторический музей, расположенный на "Старой площади", музей Изобразительных Искусств, Государственный мемориальный музей им. М.В. Фрунзе. Центр города пестреет афишами театра Оперы и Балета, Русского и Кыргызского драматических театров, Бишкекского Городского Театра Драмы, государственной филармонии им. Т. Сатылганова.
Здесь сохранилось много мест, напоминающих об истории города. Бишкек - единственный город Центральной Азии, где сохранен памятник В.И. Ленину. Бишкек помнит свою историю и с удовольствием расскажет ее всем, кто захочет посетить небольшую, но уютную столицу.
Кроме того, в Бишкеке можно посетить: центральную площадь Ала-Тоо, медресе Абдулкасыма, братскую могилу в Дубовом парке, комплекс "Ма-нас", парк Панфилова.
Город Бишкек по климатическим условиям занимает крайнее южное положение в континентальной области климата умеренных широт. Климат в г. Бишкеке резко континентальный, среднегодовая температура воздуха +10,2°С. Самый холодный месяц - январь (- 4,7°С), самый теплый - июль (+24,5 СС). Среднее количество солнечных дней в году 322 дня. Через город протекают реки Ала-Арча, Аламедин, Большой Чуйский Канал (БЧК).
Окрестности г. Бишкек очень интересны и живописны. К югу от г. Бишкека расположена Байтык-ская впадина. Она названа так в честь манапа кыргызского племени Солто Байтыка Канаева. В этой впадине, у подножия горы Боз-Бельтек расположены "Ханские могилы" - мусульманское кладбище, где и был похоронен властелин долины Байтык и его сын Узбек.
Миновав Байтыкскую впадину, можно посетить самое протяженное ущелье, любимое место отдыха горожан и гостей г. Бишкек - Ала-Арча (30 км от города), или, как его привыкли называть здесь "Альпинистский Лагерь", так как здесь находится альпинистская база, где альпинисты отдыхают перед восхождением на вершины расположенной неподалеку Аксайской подковы. Ала-Арча переводится как Пестрая арча (арча - можжевельник). Ущелье окружено снежными вершинами и ледниками, которые тают только летом. Необходимо упомянуть и о других ущельях Кыргызского хребта, дорога в которые от г. Бишкек занимает от 30 мин до 2 часов. Наиболее интересны ущелья Сокулук, Белогорка, Аламедин, Иссык-Ата, Туюк-Иссыкатинский, Кегеты, Шамси. В каждом ущелье есть бурная горная речка, по имени которой и названо само ущелье, один или несколько водопадов, еловые и арчовые леса. Но тем не менее каждое ущелье красиво по своему, имеет свой собственный образ и очарование. Живописные ущелья с богатой флорой и фауной представляют большой интерес для пешего и конного туризма.
Из исторических достопримечательностей можно отметить Крас-нореченское городище (г. Ноокент) в 38 км к востоку от г. Бишкек. Археологи нашли жилые комплексы Х-ХП вв., раскопали богатые украшения, посуду и светильники. Здесь же найдена отлитая из серебра и бронзы скульптура Бодхисатвы, попавшая в эти края из далекой Индии в 8 веке.

 
  • Комментарии отсутствуют