Яндекс.Метрика

Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест заместителя руководителя Ростуризма Дмитрия Амунца

В пятницу, 29 августа, Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест заместителя руководителя Ростуризма Дмитрия Амунца. Ранее ему было предъявлено обвинение по делу о хищении 28 миллиардов рублей в Межпромбанке. Как сообщается на сайте Следственного комитета, Амунц обвинен в пособничестве хищению - ч. 5 ст. 33, ч .4 ст. 160 УК РФ. Ему грозит до 10 лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.
Как сообщает «РБК», согласно материалам дела, в 2008 году Дмитрий Амунц оставил должность замминистра культуры, перейдя в компании ЗАО «ОПК Девелопмент», подконтрольную главе «Межпромбанка» Сергею Пугачеву. Возглавляя эту фирму, Амунц перевел 28 млрд руб. с депозитного счета компании в Межпромбанке на расчетный счет, а затем эти средства были перечислены трем фирмам, которые следователи считают однодневками, и похищены. При этом следователи заявляют, что на самом деле никакого депозита у «ОПК Девелопмент» не было, и деньги списывались по подложным документам.
Дмитрий Амунц в свою очередь категорически не соглашается с версией СК РФ. По его словам, он действительно подписал документы о переводе денег, но уверен, что счет не был фиктивным. При этом он подчеркнул, что все компании, о которых идет речь, принадлежали Сергею Пугачеву и именно он реально распоряжался всеми денежными потоками.
Арест г-на Амунца не означает, что он автоматически потеряет должность. Как пояснил адвокат Илья Тугуев, само по себе обвинение или нахождение под следствием не предусматривает автоматического увольнения. «Он может продолжать работать и дальше, если суд не примет решение об отстранении его от должности», - пояснил г-н Тугуев.
Как рассказали в Ростуризме, все руководство агентства назначается приказами министра культуры, соответственно, и снятие с должности должно быть решением высокопоставленных лиц, но пока никаких распоряжений об отстранении Дмитрия Амунца нет. «Временно его обязанности (курирование реализации ФЦП по развитию внутреннего и въездного туризма. – Ред.) были перераспределены между другими заместителями главы Ростуризма», - сообщила пресс-секретарь ведомства Ирина Щеголькова. 

 
  • Комментарии отсутствуют